Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Топинамбур свойства. Земляная груша. Растение семейства сложноцветных

Дата добавления: 2011-03-29 15:03:52, количество просмотров: 590
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1301396624.jpgТопинамбур – клубненосное растение семейства сложноцветных, в России известен как «земляная груша». Оно является близким родственником подсолнечника. Родиной топинамбура считается Бразилия. Своё название он получил от местного индейского племени «топинабурус». В начале XVII века был завезен в Европу вместе с рабами. И только в начале XIX топинамбур попал в Россию. Постепенно начал приобретать популярность, особенно на Алтае и Сибири. К сожалению, на сегодняшний день, по своим лечебным и питательным свойствам топинамбур в России не имеет ту популярность, которую заслуживает.

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ


Топинамбур – зимний корнеплод, насыщенный глюкозой, диетической клетчаткой, калием, железом, фосфором, витаминами и другими полезными веществами.

Полезные клубни топинамбура
Верхняя часть топинамбура напоминает подсолнечник, единственное отличие – у первого более мелкие цветки. У топинамбура хорошо развита корневая система, которая глубоко уходит в землю, поэтому он не боится засухи и неприхотлив в выращивании. Это одно из немногих растений, которое независимо от засухи и мороза, будет давать урожай, даже без прикормки удобрениями.

Клубни топинамбура прекрасно переносят морозы до 40 °C. Они могут быть различного окраса (розово-красные, желтые, лилово-фиолетовые) и различной формы с выпуклыми почками. По вкусу клубни напоминают капустную кочерыжку, но более сладкую. Есть их можно в любом виде, как сырыми, так и жаренными или вареными.

Состав клубней топинамбура
При изучении состава топинамбура, ученые были удивлены разнообразием минералов и витаминов, которые он содержит. Кроме того, по содержанию железа клубни топинамбура во много раз превосходят клубни моркови, картофеля, репы и других. В его состав входят следующие минералы: магний, кальций, кремний,
калий, фтор, натрий и прочее. Также топинамбур содержит пектин, клетчатку,
жиры, белки, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, богат такими
витаминами как В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Поэтому этот корнеплод считается важным продуктом для укрепления и поддержания здоровья. Особенно ценными являются клубни топинамбура, которые богаты аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Лечебные свойства топинамбура

Очень хорошо топинамбур помогает при мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении. Свежий сок из топинамбура употребляют при изжоге для снижения кислотности. Он восстанавливает работу органов пищеварения, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Отвар топинамбура, снижает давление, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови. Жителям крупных городов с неблагоприятной экологической обстановкой обязательно необходимо включать топинамбур в свой рацион, поскольку он нейтрализует негативные последствия воздействий окружающей среды. Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями клетчатки и инулина, которые входят в его состав.

Использование топинамбура в косметике
С давних времен топинамбур используется в косметике, его сок хорошо тонизирует, омолаживает кожу лица, тем самым избавляя от морщин.
Маска из топинамбура против морщин:

2-3 клубня топинамбура хорошо промыть и натереть на терке, добавить половину чайной ложки меда. Если кожа сухая, можно добавить немного льняного масла. Полученную
кашицу наложить на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Курс – 21 маска, делать через 1-2 дня. Такая маска также снимает воспаления, угревую сыпь.

Также можно натирать лицо соком топинамбура перед сном, чтобы избавиться от дряблости кожи.

Настой для ополаскивания волос:
3-4 столовые ложки измельченных листьев топинамбура залить одним литром кипятка, настаивать около 40 минут, процедить. Споласкивать волосы после мытья, они становятся мягкими и шелковистыми.
Топинамбур при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Кремний, который содержится в топинамбуре, участвует в процессе деления и роста клеток, выстилающих суставы изнутри. Поэтому всего 50,0 гр. клубней этого растения составляют организму взрослого человека суточную норму кремния. Постоянное употребление клубней топинамбура снижает скованность в суставах, уменьшает выраженность болевого синдрома, тем самым увеличивая подвижность больных, позволяет весьма уменьшить, а в некоторых случаях и полностью избавить человека от болей в суставах и спине.

Также кремний важен человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, принимает участие в обмене веществ, препятствует образованию остеофитов в суставах, отложению песка в почках и желчном пузыре.

При заболеваниях суставов также рекомендуется применять топинамбур для наружного лечения. Ванна с отваром из листьев и стеблей топинамбура способствует выведению солей из организма. Для этого берут 1,5 кг смеси, заливают водой, доводят до кипения и варят еще пол часа и настаивают около 3 часов. После отвар процеживают и выливают в ванну, разбавляют теплой водой. Принимать такую ванну нужно 15 минут.

У кого есть свой дачный дом, могут высадить топинамбур по периметру участка. Эта живая цветущая изгородь будет защищать ваш участок от ветра и служить прекрасным двухметровым забором. К тому же топинамбур вытесняет любые сорняки и бурьяны.

Источники материала:
www.domsovetof.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 194; просмотров 283