|
Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) — семейство двудольных растений. Плод — многосемянная ягода, так называемая тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твердым, деревянистым наружным слоем. В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием сосудисто-волокнистых пучков. К тыквенным относятся кабачок, тыква, патиссон, огурец, арбуз, дыня и др. Все они — уроженцы южных стран, но очень популярны у земледельцев всего мира, которые выращивают более 100 видов таких овощей. Тыквенные — одно из полезнейших семейств: плоды многих видов съедобны, других видов идут на приготовление сосудов или губок для бань и т. п. Некоторые виды разводятся как декоративные растения. Тыквенные по форме, размеру, цвету и вкусу плодов удивительно разнообразны. Здесь есть гладкие, ребристые и бугорчатые плоды, в виде шара, цилиндра, бутылки, нескольких оттенков зеленого, желтого, розового, оранжевого цветов. Чемпион по размерам и массе — тыква, она может достигать 300 кг, а по длине — лагенария, плоды которой вырастают до 2 м. Но самое главное: при всем разнообразии тыквенные обладают одним общим достоинством — обогащают организм необходимыми для жизни веществами, и поэтому очень полезны для человека. Они легко усваиваются и создают иллюзию насыщения, что важно в питании людей с избыточным весом, кроме того, поглощают токсические вещества, избыток холестерина, другие шлаки и выводят их из организма, тем самым способствуя его обновлению и омоложению. Из плодов тыквенных культур получаются вкусные обеденные блюда, превосходные соленья и маринады, сладости. Некоторые тыквенные относят к фруктам из-за их сладкой сочной мякоти. Это арбуз, дыня, кивано и некоторые разновидности десертной тыквы. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые культуры не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |  | Дата добавления: 2008-10-26 17:15:10, просмотров: 3102, рейтинг: 93.06, средний балл: 3.00, голосов: 1 |  | Дата добавления: 2009-03-25 22:23:03, просмотров: 1626 |  | Дата добавления: 2008-11-06 23:07:11, просмотров: 107 |  | Дата добавления: 2009-06-26 19:19:06, просмотров: 95 |  | Дата добавления: 2008-11-28 17:07:11, просмотров: 112 |  | Дата добавления: 2011-04-06 14:08:55, просмотров: 111 |  | Дата добавления: 2009-04-13 13:16:04, просмотров: 137 |  | Дата добавления: 2009-08-26 01:15:08, просмотров: 174, рейтинг: 1.74, средний балл: 1.00, голосов: 1 |  | Дата добавления: 2009-05-21 11:39:05, просмотров: 160 |  | Дата добавления: 2008-10-26 17:16:10, просмотров: 6821, рейтинг: 204.63, средний балл: 3.00, голосов: 1, комментариев: 11 |  | Дата добавления: 2009-10-28 23:31:31, просмотров: 206, рейтинг: 6.18, средний балл: 3.00, голосов: 1 |  | Дата добавления: 2008-11-13 12:00:11, просмотров: 100 |  | Дата добавления: 2011-04-06 13:32:50, просмотров: 587 |  | Дата добавления: 2008-11-23 15:40:11, просмотров: 161 |  | Дата добавления: 2009-09-26 16:14:09, просмотров: 273 |  | Дата добавления: 2008-12-12 19:11:12, просмотров: 248 |  | Дата добавления: 2008-11-09 02:31:11, просмотров: 157 |  | Дата добавления: 2011-04-06 15:05:18, просмотров: 599 |  | Дата добавления: 2009-05-21 11:34:05, просмотров: 143 |  | Дата добавления: 2008-10-26 17:18:10, просмотров: 1658, рейтинг: 49.74, средний балл: 3.00, голосов: 1 |
|