Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Сахарная свёкла

Дата добавления: 2011-09-01 13:44:30, количество просмотров: 756
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1314870219.jpgСахарная свёкла — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20%.

Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Сахарная свёкла - это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

На сегодняшний день это растение выращивается в Америке, Канаде, Южной Америке, в Северной Африке, в Японии, Китае, ряде европейских стран, в России и в Украине. Самые лучшие сорта этого растения при умелом уходе дают до семидесяти тонн корнеплодов с гектара. Но обычно с одного гектара получают около тридцати тонн продукта. На сегодняшний день создана масса сортов этого растения, которые отличаются друг от друга уровнем содержания сахара и плодовитостью.

Сахар
Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.

В год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Технология переработки сахарной свёклы
Из сахарной свеклы получают патоку, а оставшийся жом используют как корм для скота. Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток. Корнеплоды промываются и превращаются в стружку. Затем получают диффузионный сок, обрабатывая горячей водой (+75°C). Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ. Полученный сок уваривают до 65% концентрации сахарозы и фильтруют. Из концентрата в вакуумной камере получают утфель первой кристаллизации (7,5% воды), который центрифугируют, удаляя «зелёную» патоку. Из неё позже получают утфель второй кристаллизации. После промывания и повторного вакуумирования отгоняют в центрифуге «белую» патоку. Получившиеся кристаллы сушат, очищают и фасуют.

Сахарная свекла в кулинарии
Помимо сахарной промышленности, сахарная свекла получила широкое применение и в кулинарии. Измельченную на самой мелкой терке сахарную свеклу добавляют во все сладкие блюда вместо сахара - молочные каши, тыквенную кашу, варенья, джемы, компоты, кексы, бисквиты, печенья, пряники, пироги.

Также ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Из нее варят борщи, готовят салаты, соусы. Очень вкусна запеченная сахарная свекла.

Сахарную свеклу следует тщательно очищать от кожицы, так как она неприятна на вкус.

Большой популярностью сахарная свекла пользуется в самогоноварении, благодаря высокому содержанию сахарозы.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Тася  2011-09-02 12:48:59

С детства обожаю печеную сахарную свеклу. Только приехали из Липецкой области. Я там нагло ее прямо на поле натырила. Вечером буду запекать


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 12; просмотров 14