Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Тыква крупноплодная

Дата добавления: 2008-11-13 07:47:11, количество просмотров: 65
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226551664.jpgТыква — однолетнее растение семейства тыквенных с длинными стелющимися стеблями, пятилопастпыми листьями, крупными желтыми цветками, крупными шаровидными или овальными плодами, мясистая мякоть которых содержит многочисленные желто-белые семена. Выращивают тыкву почти во всех областях России. Различные сорта ее идут главным образом на корм животным. Меньшее значение имеет их пищевое использование, хотя в пищу человек начал употреблять тыкву значительно раньше, чем на корм. Установлено, например, что жители Мексики ели тыкву примерно за 3000 лет до нашей эры. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в древнем Египте. Едят тыкву в вареном, жареном и маринованном виде. Особой популярностью пользуется пшенная каша с тыквой.

Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти ее содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины C, B1, B2, PP и провитамин A, в семенах — 36-52% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.

Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении.

Тыква оказывает мочегонное действие, что может быть использовано в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят два раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют еще свежий сок из мякоти (по ½—1 стакану в день). При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь рюмку тыквенного отвара с медом. Иногда кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи. В народной медицине Дании тыкву назначают как противолихорадочное средство.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в средние века существовало мнение о противоглистном действии семян. В 1820 г. врачи подтвердили, что семена тыквы губительно действуют на глистов. С тех пор очищенные семена применяют против ленточных и, несколько реже,— против круглых глистов, причем наиболее сильным действием обладают семена голозерной тыквы. Сырые или высушенные на воздухе семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертые семена смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян) и дают натощак больному небольшими порциями в течение часа. Примерно через 3 часа дают слабительное и затем ставят клизму. Доза семян для детей 3-4 лет — 75 г, 10 лет — 150 г.

Другой лекарственной формой из семян тыквы, предназначенной для изгнания глистов, является отвар. Готовят его следующим образом: 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды и выдерживают на водяной бане (не доводя до кипения) 2 ч. Затем отжимают остаток измельченных семян, остужают отвар в течение 10 мин, процеживают и выпивают в течение часа небольшими порциями. Для улучшения вкуса отвар можно подсластить. Спустя 2 часа после приема всего отвара дают солевое слабительное. Детям 10 лет отвар готовят из 300 г семян, 5-7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100-150 г (пропорционально уменьшают и количество воды). Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более двух лет. Хотя лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем некоторыми другими противоглистными средствами, оно значительно легче переносится больными и вполне безопасно.

К овощным тыквам относятся кабачки и патиссоны. Кабачки употребляют в вареном и жареном виде. Из них делают в домашних условиях вкусную кабачковую икру, которая изготовляется также консервной промышленностью. В виде консервов выпускаются еще кабачки жареные, фаршированные. Кабачки рекомендуют употреблять при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости. В Азербайджане отвары цветков кабачков (и тыквы) применяют для заживления ран. В меньших количествах выращиваются и употребляются в нашей стране патиссоны, хотя они нежнее и превосходят кабачки по вкусовым качествам. Молодые завязи патиссонов можно употреблять сырыми, но чаще их едят солеными или маринованными.

Источники материала:
rasten.liferus.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 81; просмотров 102