Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, но зато пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Из-за малого содержания кальция и натрия общая пищевая ценность этого овоща не так высока, как некоторых других корнеплодов, но целебная ценность сока листьев и корня пастернака ставит его в ряд самых полезных.
Высокое содержание кремния и серы очень хорошо помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно, сок этот является великолепной пищей для больных туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой. Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок этот очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.
Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному. Дикую разновидность нельзя использовать для сока, ибо в нее входят некоторые ядовитые вещества.