Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Картофельный сок

Дата добавления: 2008-11-19 21:13:11, количество просмотров: 289
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1327264436.jpgВсе мы любим блюда из картофеля. Но картофель - не только вкусный, но и полезный представитель овощного семейства. Картофельный сок можно применять в качестве лекарства.

Картофель содержит не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др.

Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Сок сырого картофеля весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется тем, что в нем высокое содержание калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в таком виде они состоят из органических атомов. Когда картофель варится, эти вещества превращаются в неорганические и как таковые малопригодны или вообще непригодны в виде строительного материала для организма. Сырой свежий картофель, выращенный без искусственных удобрений, очень вкусен, многие люди любят его, и это, безусловно, доброкачественная пища.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком.

Сок картофеля вместе с соком моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например при подагре и ущемлении седалищного нерва. Ежедневное употребление этого напитка в сочетании с морковным, свекольным и огуречным соками (по пол-литра каждого) часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, если из диеты исключены полностью мясо, птица и рыба.

Употребление смеси соков моркови, сырого картофеля и петрушки оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.

Сырым картофелем устраняются болезненные явления, из-за недостатка витамина С, например при цинге.

В соке сырого картофеля содержится не активированный ингибитор пепсина, поэтому сок используется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного содержимого.

Сок свежего розового картофеля используется как противокислотное средство при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве желудка и запоре. Соком регулируются функции кишечника, нормализуется стул при запоре, уменьшается изжога, тошнота и рвота, устраняются боли в кишечнике и желудке. Вам потребуется принимать по 1/2 стакана сока за полчаса до приема пищи 1-2 раза за день. При этом, курс лечения данным способом составляет один месяц.

Доказано, что при употреблении картофельного сока улучшается самочувствие и общее состояние больных, растёт вес, исчезают болезненные симптомы. Не обходите вниманием картофельный сок также при наличии зоба, при стрессе, неврозе и бессоннице. Приготовьте смесь соков, состоящую из двух частей картофельного сока, двух частей морковного сока и одной части сока сельдерея. Принимайте средство 1/2 стакана сока за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Обладая противовоспалительными действиями, картофельный сок способствует заживлению язв. Для предупреждения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, весной и осенью, необходимо употреблять картофельный сок в течение 2 недель 2 раза в год по 1/4—полстакана перед едой 2—3 раза в день.

Язвенники должны знать, что при вечернем приеме сока предупреждается появление ночных «голодных» болей, обеспечивается глубокий сон, и снимаются упорные головные боли.

Если вас в течение длительного времени мучают головные боли, то на помощь придет картофельный сок. За двадцать минут до еды принимайте по 1/3 стакана картофельного сока 2-3 раза в день.

Принимать свежеприготовленный картофельный сок противопоказано больным, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, выраженные бродильные процессы в кишечнике и тяжелую форму сахарного диабета. Но на начальной стадии сахарного диабета второго типа картофельный сок полезен. Рекомендуется выпивать по 1/4 стакана сока за полчаса до еды, при соблюдении диеты 2-3 раза в день.

После употребления свежеприготовленного картофельного сока может возникнуть першение в горле, которое вызывается соланином, присутствующем в картофеле (соланин содержит проросший картофель, а также плохо окученный или хранившийся на свету и потому позеленевший картофель, особенно в наружных слоях). Чтобы снять это ощущение необходимо сполоснуть горло водой или выпить фруктовый сок. Но лучше для приготовления сока использовать только отборный картофель. Если вы видите, что клубни позеленели, то не используйте их для приготовления сока.

Сладкий картофель ботанически не имеет никакого отношения к обычному картофелю. Он содержит на треть больше углеводов в виде натуральных сахаров, втрое больше кальция, вдвое - натрия, еще больше кремния и в четыре с лишним раза - хлора.

Поэтому сок сладкого картофеля в целом более ценен и полезен. Однако надо тщательно отбирать клубни, так как они чаще бывают испорчены или поражены пятнами гнили, которые быстро переходят на весь клубень, в отличие от обычного картофеля, более стойкого к небрежному хранению.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 59; просмотров 93