Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Кивано

Дата добавления: 2008-10-26 17:18:10, количество просмотров: 1551, рейтинг: 46.53, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225031469.jpgКивано или Рогатая дыня (лат. Cucumis metuliferus) - травянистая лиана семейства Тыквенные, длинной до 3 м., происходящая из Африки, выращиваемая ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами.

Наиболее широко культивируется в Калифорнии и Новой Зеландии. Плод Кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. По вкусу кивано напоминает нечто среднее между огурцом и лимоном или киви и бананом. Длина плода — до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

Кивано на 90% состоит из воды. Фрукт богат витамином С и содержит железо и калий. В нем мало углеводов и белка.

Хотя кивано и обыкновенный огурец одного роду-племени, внешне они не похожи друг на друга, разве что в самом юном возрасте - молоденькие кивано, слегка покрытые пушком, напоминают огуречные зеленцы, правда, пузатенькой формы, наподобие лимончика. Самые молодые плоды (они очень нежные) можно консервировать теми же способами, что и огуречные корнишоны или пикули. Еще вкуснее они будут в малосольном виде.

/pictures/1225309849.jpgПо мере достижения биологической спелости кожура кивано становится все тверже, а окраска кожуры - желто-оливковой. Мякоть при этом становится зеленовато-желтой, студенистой, и кивано можно есть ложечкой, разрезав плодик пополам. Кожура несъедобна, но благодаря твердой форме, ее можно использовать в качестве плошек для различных салатов и закусок, устойчивость такой «посуде» придают ее шипы. Хранятся плоды почти до самой весны в сухом прохладном месте.

Кивано может употребляться как в сладком так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется в фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса.

Кивано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два блюдца, устойчивых благодаря шипам. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженное. В одних случаях она служит декоративным элементов, в других – дополняет вкус и цвет блюда.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 43; просмотров 62