Брюква, Brassica Napus L. esculenta; каз. бушма; белор. бручка; нижег., симб. грухва, груша; арх., волог. галанка; арх. желтуха, землянуха, новг. калива; псковск., тверск. каливка; пск. калика; пермск. калига; смол. немка; нем. Kohlrübe, Steckrübe, Bodenkohlrabi, Unterkohlrabi, Krautrübe, Dorsche, Rutabaga, Wrucke; франц. chourutabaga, navet de Suède; англ. swedish turnip, Underground kohlrabi — Один из видов семейства крестоцветных, рода капусты, принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах.
Двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Выращивают брюкву столовую и кормовую, в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке; в Российской Федерации преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части. По питательности брюква превосходит репу и остальные овощи. Ее корнеплоды содержат витамины: С (больше чем в других корнеплодах), В1 и витамин роста В2, рутин, Р, каротин, соли кальция железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.
Сорта
На полях большей частью разводятся кормовые сорта, идущие на корм скоту, в городах же - столовые, т. е. употребляемые в пищу человеком. Все кормовые сорта профессор И. А. Стебут (см. «Основы полевой культуры», том I, стр. 81) подразделяет, по цвету мяса корней, на две группы: белые и жёлтые; к первым относятся: обыкновенная белая брюква с яйцевидным, иногда удлиненным корнем; круглая, шарообразная, но нередко переходящая в первую, и красношейная, или красноголовая, тоже круглая (Суттона Чампьен); ко вторым принадлежат: английская, или английская рутабага, с фиолетовой шейкой; шведская, или шведская рутабага, с зелёной шейкой, красноголовая Лэньи, бронзоголовая Дэрби и другие.
Между огородными, или столовыми, сортами одним из лучших считается красносельская жёлтая брюква, шаровидно-сплюснутой формы, созревающая раньше других сортов. Затем следует шведская жёлтая, средней величины с желтой кожицей и ароматическим, нежным на вкус, жёлтым мясом; масляная и яблочная. Один из жёлтых сортов, красноголовая брюква, достигающая больших размеров, употребляется также и в корм скота. Из белых особенно замечательны: круглая, средней величины, красноголовая — более крупная и масляная коротколистная.
Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие.
Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.
Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь).
Праздник брюквы Raben-Chilbi в Швейцарии
Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.
Праздник урожая брюквы в Иванове
Недавно в Иванове был восстановлен исконно русский праздник сбора урожая брюквы. Теперь ежегодно в Иванове проходит праздник и крупная ярмарка в день сбора урожая брюквы 16 сентября. В этот день все ивановцы готовят разнообразные блюда из брюквы и ходят друг к другу в гости. Считается, что чем больше съешь брюквы в этот день, тем удачней будет последующий год.
Брюкву употребляют в сыром, вареном, жареном, фаршированном, квашеном виде, ее добавляют в овощные супы, рагу, винегреты и другие блюда, из нее приготовляют вкусный соус.
Брюква квашеная.
Брюкву квасят так же, как и капусту.
Брюква фаршированная.
Не крупную брюкву очищают, варят до полуготовности, срезают верхнюю часть, осторожно вынимают сердцевину и фаршируют рисом, мясом или грибами, добавляют в фарш вынутую мякоть, затем закрывают срезанной верхушкой и запекают.
Брюква в молочном соусе.
Брюкву моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками и варят в подсоленной воде. Когда брюква сварится, ее откидывают на дуршлаг, после чего заправляют молочным или сметанным соусом, который предварительно нужно прокипятить. При подаче к столу брюкву посыпают зеленью петрушки или укропа.
На 500 г. брюквы берут 200 г соуса.
Для приготовления соуса муку слегка поджаривают на сливочном масле, вливают при помешивании горячее молоко и варят 10 мин. Затем снимают с огня, солят по вкусу и процеживают.
На 1,5 стакана молока берут 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сливочного масла и соль по вкусу.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Комментарии посетителей
Гость2016-02-16 11:45:13
Кто в Ивановской области выращивают БРЮКВУ, возможность купить??????
тел. 8-960 941 47 07
Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 470; просмотров 710