Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Редиска: комплекс полноценности

Дата добавления: 2008-11-28 03:19:11, количество просмотров: 57
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227831548.jpgВрачи уверяют, что редис возбуждает аппетит – ведь в нем много эфирных масел, способствующих выделению пищеварительных ферментов. Но мы, простые потребители, уверены: достаточно одного взгляда на эти забавные маленькие красные шарики, чтобы их тут же захотелось съесть без всяких на то научных обоснований!

Впрочем, яркий красный цвет давно уже перестал быть особенностью этого овоща. Селекционеры – они же как дети. Увлекшись редиской, они за последние годы из классической красной редиски вывели сорта белого, желтого, фиолетового цветов, и далее насколько позволяет фантазия – на прилавках можно встретить редиску карминовую, редиску малиновую, бело-красную, розово-белую, бело-фиолетовую, красную с белым кончиком и т.д. и т.п. С формой тоже почудили всласть – круглой редиской давно уже никого не удивишь, как, впрочем, и овальной, и цилиндрической, и даже веретеновидной.

А ведь были на свете времена, когда редиса не было вовсе. Вернее, он был – но в качестве самой обыкновенной редьки. Проще сказать, у редьки, как и у всякого овоща, случалось в семье не без урода, и среди пышного урожая попадались неудачные, мелкие корнеплоды, которые упорно выбрасывали, выбрасывали… а потом взяли да и вывели из них новую овощную культуру – редис, пусть и не с таким острым, как у редьки, но зато более нежным вкусом. Правда, во Франции повара до сих пор называют редиску французской редькой.

Редиска только с виду такая беззащитная крошка. На самом деле этот овощ большой трудяга – он успешно поставляет в наш организм витамин С и витамины группы В, а также просто огромное количество минералов – это кальций, магний, железо, цинк, йод и калий. Редис улучшает перистальтику кишечника, впитывая шлаки и выводя их из организма, попутно великолепно расщепляя жиры. Вот почему редис так полезен людям с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и просто гражданам с избыточной массой тела.

Кстати о минералах. Столь значительное содержание в редисе минеральных веществ делает его безусловно необходимым для людей, работающих с источниками радиоактивного излучения или просто живущих на территориях, загрязненных радионуклидами. Проще говоря – нам всем. Подобным защитным действием обладают и пектиновые вещества, также в избытке наличествующие в редиске.

В числе основных достоинство редиса – эфирные масла, то есть фитонциды. А фитонциды – это не просто летучие биологически активные вещества, в их главную задачу входит подавление роста и развития бактерий, микроскопических грибов и прочих неприятных простейших. А это крайне важно для профилактики различных заболеваний, имеющих бактериальную природу.

Кстати об эфирных маслах. Именно из-за них людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, почек, печени и желчного пузыря, следует относиться к редиске с осторожностью.

Для людей, не имеющих перечисленных заболеваний, редиска – настоящая находка. Она поспособствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени – а ведь это отличная профилактика образования песка и камней. Тем более что горчичное масло, входящее в состав редиски, помогает выводить из желчного пузыря уже образовавшиеся камни.

Кстати о горчичном масле. Если редиску мелко порезать, то горчично-масляные гликозиды (производные сахаров) начнут быстро разлагаться, тем самым удаляя из редиски часть важных полезных свойств. Поэтому резать ее лучше покрупней и желательно сразу же перед едой.

В 2007 году ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University, США) установили, что темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойством замедлять рост раковых клеток толстого кишечника. Этому способствует антоцианин – пигментный краситель-антиоксидант. Наибольшее количество этого вещества содержится в винограде, темноокрашенной моркови, чернике, черноплодной рябине и редисе. При этом антоцианин, содержащийся именно в редисе, замедлял рост раковых клеток на 50–80%.

Выбирать редиску очень легко. У здорового свежего овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, а ботва зеленая и радующая глаз своим сочным видом. Хорошая редиска на ощупь твердая, перезрелая – мягкая, внутри она будет рыхлой, а на вкус деревянной. И в любом случае никаких черных пятнышек на шкурке – это признак начавшегося гниения.
Чем светлее редиска, тем меньше в ней витамина С. Молодой редис едят вместе с кожурой, старую редиску лучше сначала очистить.

Поздние сорта могут лежать в холодильнике несколько месяцев. А вот раннюю редиску лучше всего хранить, опустив пучок в воду или положив в полиэтиленовый пакет – тогда в холодильнике вместе с ботвой она останется свежей в течение четырех дней, без ботвы – продержится на день дольше.

Кстати о ботве. Ее тоже можно и нужно есть – в салатах, винегретах, борщах. Если она не вялая и не желтая от старости, конечно. Есть любители, которые заваривают редисочную ботву как чай – говорят в жару отлично освежает…

Бутерброд с редисом
Сварить яйца вкрутую. Редис порезать на тонкие пластинки. Готовые яйца мелко порубить, смешать со сметаной, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать хлеб, сверху уложить ломтики редиски, украсить зеленью петрушки.

Наталья Воронцова

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 63; просмотров 79