Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Капуста, и ничего личного

Дата добавления: 2008-11-28 04:32:11, количество просмотров: 242
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227835907.jpg«Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка».

Отгадали? Ну конечно же, вы поняли, о чем будет наш рассказ – о капусте!
Ее родиной является Средиземноморское побережье. Она была там настолько популярна, что даже происхождение ее связывали с царями. Один из древнегреческих мифов рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал бог виноделия Дионис за то, что царь отказался признать его божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича: «Капитум, капитум!» (то есть «голова, голова!»).
 
Древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах отмечал лечебные свойства капусты, ее способность бодрить дух и укреплять разум. Ради капусты, случалось, даже отказывались от царствования. Как гласит притча, однажды древнеримский император Диоклетиан, оставив трон, отправился в деревню, чтобы выращивать капусту. Когда же к нему явилась делегация от патрициев с просьбой вернуться, он ответил им: «Что трон, пусть лучше посмотрят, какую дивную капусту я вырастил!» К слову, не в последнюю очередь благодаря капусте о нем и помнят до сих пор.
 
Издревле капуста с приправами подавалась на пирах как одно из любимейших и лакомых блюд. В Древней Греции, в Римской империи, а уж затем и на Руси капусте отдавали должное не только как вкусному, но и как полезному овощу. Недаром о ней слагалось множество загадок и поговорок, частушек, песен и сказок. В народе говорят: капуста не пуста – сама лезет в уста!
 
Наибольшее распространение в нашей стране получила капуста белокочанная, несмотря на то что некоторые другие виды этого семейства крестоцветных ее превосходят по содержанию тех или иных витаминов.
 
В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 граммов этого овоща обеспечивают необходимый организму “суточный паек” витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р, РР, Е, К1, D1, U, провитамин A ( он же каротин, содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг на 100 г капусты). Но и это еще не все – также есть кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях, а также в ранней зеленой капусте содержится витамин B9, или фолиевая кислота (название которой, к слову, происходит от лат. folium – лист), необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту в сыром виде или, как вариант, свежий капустный сок.
 
Главной особенностью капусты является наличие в ней витамина U (метилметионина), который способствует излечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных болезней, колитов и гастритов. Еще одно замечательное свойство капусты заключается в том, что при заквашивании она увеличивает содержание в себе витамина С.
 
Считается, что кислая капуста – немецкое изобретение, однако доподлинно известно, что еще в III веке до н.э. ее вовсю ели китайцы, возводившие Великую китайскую стену, пишут Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты». Косвенно этот факт подтверждает и чрезвычайная популярность острой квашеной капусты – кимчи – в соседней Корее: там даже существует Институт кимчи, а в Сеуле каждую осень проводятся соревнования по ее заквашиванию.
 
Имеющиеся в капусте витамины группы В помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. По количеству же витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. Поскольку в ней мало углеводов и присутствует очень полезная для организма молочная кислота, капуста показана людям, страдающим сахарным диабетом.
 
Лучше всего свои целебные свойства этот овощ проявляет в свежем и в квашеном виде. Свежевыжатый капустный сок очень помогает при атеросклерозе, ожирении и стрессах. Для повышения кислотности желудочного сока, понижения содержания сахара в крови и улучшения аппетита более всего подходит сок квашеной капусты, то есть рассол. Его разводят с водой в соотношении 1:1 и пьют по трети или четверти стакана за полчаса до еды три-четыре раза в день.
 
Конечно, обязательно надо помнить о том, что у капусты, как почти у всех активно влияющих на организм овощей, есть и свои противопоказания. Например, ее не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, после оперативных вмешательств в области брюшной полости, при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных проявлениях язвенной болезни и кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества соли квашеная капуста не показана гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Для таких людей квашеную капусту перед употреблением в пищу следует вымачивать (чтобы избавиться от излишков соли) или применять малосольные рецепты при ее изготовлении – не более 10 граммов соли на один килограмм капусты.
 
В России издавна мужчины налегали на капустный рассол как на средство от похмелья, а женщины использовали рассол для отбеливания кожи лица. Словом, для красоты. Так, для поддержания блеска и густоты сухих волос достаточно хотя бы раз в год проходить трех-, четырехнедельный лечебно-профилактический курс, ежедневно втирая в голову свежий капустный сок или (что еще эффективнее) смесь соков капусты, лимона и шпината. Хорошо применять капустный сок и для поддержания молодости и красоты кожи лица. При сухой коже надо взять 150 граммов мелко нарезанной свежей капусты, добавить одну столовую ложку подогретого растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести на кожу любой увлажняющий крем. При жирной коже – смешать капустную кашицу со взбитым яичным желтком, нанести на лицо и шею, через 20 минут смыть теплой водой.
 
Правы были наши предки, которые говорили, что «без капусты – не еда, всем капуста – голова»!

Анастасия Галицкая

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 108; просмотров 133