Опёнок зимний, фламмулина (коллибия) бархатистоножковая, зимний гриб, энокитаке (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых.
Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.
Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне. Сезон: осень — весна. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
Сходные виды: Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на корнях старых дубов.
Условно-съедобный гриб, используются только шляпки, ножки слишком жёсткие. Особенно популярен в японской кухне. Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
Культивируется в Японии и в других странах в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50—70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.