Капуста (группа Brassica oleracea Capitata) - растение Семейства Brassicaceae (или Cruciferae). Оно является травяным, двухлетним и двудольным цветущим растением с листьями, формирующими характерную компактную группу. Капуста, высаживаемая поздно осенью и в начале зимы - называется листовой капустой.
Капуста произошла из лиственного дикого растения горчицы, уроженца Средиземноморской области. Она была известна древним Грекам и Римлянам. Като Старший похвалил этот овощ за его лекарственные свойства, заявляя, что "она является прежде всего овощем". Английское название происходит от нормандско-пикардийского «caboche» ("голова"). Капусту развивали последующей искусственной селекцией для уменьшения длины междоузлия.
Единственная часть растения, которую обычно едят, - покрытая листвой головка; более точно - сферическая группа зеленых листьев, исключая частично развернутые внешние листья. Так называемый 'кочан капусты' широко потребляется — в сыром виде, в приготовленном виде, или в консервированном — в большом разнообразии блюд. Капуста - это листовой овощ.
Сырая капуста
Сырая капуста обычно нарезается на тонкие полосы или шинкуется для использования в салатах, например, салате из капусты, моркови и лука. Она также может заменить листовой салат в бутербродах. Капуста - это превосходный источник витамина C.
Приготовленная капуста
Капуста часто добавляется к супам или тушится. Суп из капусты популярен в Центральной Европе и Восточной Европе. Капуста также компонент некоторых видов борща. Кипячение смягчает листья и выводит сахар, который приводит к характерному капустному аромату. Вареная капуста была непопулярна в Северной Америке из-за ее сильного аромата при готовке и веры, что она вызывает метеоризм. Вареная капуста как гарнир к мясу и другим блюдам может быть подходящим источником витаминов и диетической клетчатки. Голубцы - это восточноевропейский деликатес. Листья смягчают, обдавая их кипятком или оставляя на некоторое время целый кочан капусты в морозильнике, и затем заполняют мясным фаршем и/или рисом.
Консервированная и квашеная капуста
Капуста - основной компонент для немецкой квашеной капусты и корейского кимчи. Чтобы засолить капусту, ее помещают в емкость, заливают водой и солью, и оставляют в теплом месте в течение нескольких дней для брожения. Квашеную капусту исторически готовили дома в больших количествах, и хранили эту пищу в течение зимы. Капуста может также быть засолена в уксусе с различными специями, самостоятельно или в комбинации с другими овощами. Для корейского кимчи капуста обычно нарезается более толстыми частями, чем для его европейской копии, и обычно дополняется луком, чили и шисо.
Лекарственные свойства
В европейской народной медицине листья капусты используются для лечения острого воспаления. Паста сырой капусты может быть помещена в лист капусты и обернута вокруг пораженной области, чтобы уменьшить дискомфорт. Некоторое ее применение эффективно в облегчении мучений при переполненной груди у кормящих женщин.
Разновидности
Существует много разновидностей капусты, основанных на форме и времени созревания. Традиционные варианты включают "Late Flat Dutch", "Early Jersey Wakefield" (коническая разновидность), "Danish Ballhead" (поздняя, круглоголовая). Савойская капуста имеет круглую головку со смятыми листьями. Краснокочанная капуста - маленькая, круглоголового типа капуста с темно-красными листьями. Крайтман - самая распространенная разновидность в коммерческом производстве квашеной капусты.