Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Какой же Хэллоуин без тыквы?

Дата добавления: 2008-11-09 02:31:11, количество просмотров: 116
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226187099.jpgКак и многие овощи, тыква стала настолько привычной для нашего стола, что мало кто задумывается о ее происхождении. А между тем эта ягода (да-да, как и арбуз, тыква-ягода) считается одной из самых древних овощных культур - она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу.

Многообразие сортов тыквы поражает воображение, впрочем, как и варианты использования плодов. Декоративные сорта тыквы пользуются популярностью у цветоводов, флористы и дизайнеры интерьеров с удовольствием используют необычно окрашенные тыквочки разнообразных форм для создания композиций и украшения помещений. Из высушенных тыкв делают сосуды для хранения воды, традиционную посуду для мате – калебасы, фонари из тыквы- непременный атрибут Хэллоуина –Дня всех святых. В книге рекордов Гиннеса зафиксированы такие достижения садоводов, как тыква весом более 300 кг. –ее вырастили в Японии, но американцы превзошли этот результат, их тыква весом почти в 600 кг. вытеснила японскую из книги рекордов. Вот из одного из таких вот исполинов и наколдовала, наверное, фея карету для Золушки.

А еще мы можем ее съесть!

«Овощи, брат, такие, которые тебе и не снились. Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее.
Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»

Мякоть тыквы (Cucurbita maxima Duch) содержит около 1 % белков, 4-6 % усвояемых углеводов, 1,9 % пищевых волокон, 1,5 % каротина. Кроме провитамина A присутствует витамин С , никотиновая кислота, витамины B1, В2, В6, Е и редко встречающийся витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. Также тыква богата солями калия, меди и цинка, а по количеству железа она - чемпион среди овощей.. Что очень важно, много клетчатки, в том числе ее растворимой части – пектинов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют возникновению воспалений толстого кишечника. В некоторых сортах тыквы имеется до 8% сахара.

В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.

Кроме мякоти, в пищу используют семена тыквы. В них содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных.

И ею лечиться!

Мякоть плодов тыквы и сок из нее используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, водянке, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г. тертой мякоти или 1/2 стакана сока в сутки). Они усиливают диурез, улучшают моторную функцию кишечника, способствуют выделению из организма хлористых солей.

Сок тыквы, который изготавливают только в период полной ее спелости, показан при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, холециститах, колитах.

Тыква и ее сок полезны не только больным, но и здоровым, предохраняя от многих болезней и препятствуя старению организма. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Следует иметь в виду, что при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при острых и хронических болезнях желудка, при их обострении тыквенные блюда надо применять с осторожностью из-за довольно большого количества клетчатки.

Свежую мякоть плодов прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, экземам. Семена тыквы с зеленой кожицей и приготовленные из них препараты применяют в качестве антигельминтного средства против различных ленточных (бычьего, свиного цепней, широкого лентеца и др.) и круглых глистов. В народной медицине водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение, глистогонное и молокогонное средство. На основе масла из семян тыквы создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени.

Рецепты

Прежде всего на злобу дня:
Тыквенный пирог.
Если вы делаете на Хэллоуин фонари из тыкв, этот пирог прекрасно подходит для использования мякоти.
Вам понадобится на 8 порций:
Для теста:
225 гр. пшеничной муки
1/2 ст. л. cоли
25 гр. сахара
115 гр. холодного несоленого масла, разрезанного на кусочки
1 яичный желток
немного ледяной воды

Для начинки: 700 гр. свежей тыквы (мякоти)
3 взбитых яйца
115 мл. двойных сливок
100 гр. коричневого сахара
1/2 ст. л. корицы
1/2 ст. л. молотого имбиря
1/2 ст. л. душистого горошка
1/2 ст. л. cоли

Способ приготовления:
Сделать тесто. Соединить муку, соль, сахар в кухонном комбайне. Добавить масло и рубить, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и взбивать, пока тесто не станет однородным. Возможно, понадобится немного ледяной воды, но не переборщите. Достать тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180 гр. Порезать мякоть тыквы большими кусками и запекать в духовке 45 мин - 1 час до мягкости. Когда она остынет, размолоть до однородной массы.
Увеличить температуру духовки до 190 гр. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, переложить его в низкую круглую форму размером 22 см. Из оставшегося теста можно вырезать листочки для украшения и отложить. Накрыть и заморозить, пока не пора печь.
Сделать начинку. В миске соединить тыквенное пюре с оставшимися ингредиентами до однородности. Перелить в подготовленную форму с тестом и запекать в духовке около 50 мин, чтобы начинка только схватилась.
В то же время, запечь листочки из теста для украшения на противне в течение 10-15 мин. Дать пирогу и листочкам остыть. Соединить немного сахарной пудры с водой и с ее помощью прикрепить листочки к краям пирога. Подавать просто так или со взбитыми сливками.

Салат из тыквы с орехами
Вам понадобится:
500 г. тыквы, 100 г. очищенных грецких орехов, 1 лимон, мед или сахар.

Способ приготовления:
Тыкву очистить, натереть на крупной терке. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.

Запеканка из тыквы в горшочке.
Вам понадобится:
1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица, соль

Способ приготовления:
Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.

Источники материала:
www.goodsmatrix.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 136; просмотров 147