Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Какой же Хэллоуин без тыквы?Дата добавления: 2008-11-09 02:31:11, количество просмотров: 158 Как и многие овощи, тыква стала настолько привычной для нашего стола, что мало кто задумывается о ее происхождении. А между тем эта ягода (да-да, как и арбуз, тыква-ягода) считается одной из самых древних овощных культур - она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Многообразие сортов тыквы поражает воображение, впрочем, как и варианты использования плодов. Декоративные сорта тыквы пользуются популярностью у цветоводов, флористы и дизайнеры интерьеров с удовольствием используют необычно окрашенные тыквочки разнообразных форм для создания композиций и украшения помещений. Из высушенных тыкв делают сосуды для хранения воды, традиционную посуду для мате – калебасы, фонари из тыквы- непременный атрибут Хэллоуина –Дня всех святых. В книге рекордов Гиннеса зафиксированы такие достижения садоводов, как тыква весом более 300 кг. –ее вырастили в Японии, но американцы превзошли этот результат, их тыква весом почти в 600 кг. вытеснила японскую из книги рекордов. Вот из одного из таких вот исполинов и наколдовала, наверное, фея карету для Золушки. А еще мы можем ее съесть! «Овощи, брат, такие, которые тебе и не снились. Тыквы сдают небогатым семьям под дачи. Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее. Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо» Мякоть тыквы (Cucurbita maxima Duch) содержит около 1 % белков, 4-6 % усвояемых углеводов, 1,9 % пищевых волокон, 1,5 % каротина. Кроме провитамина A присутствует витамин С , никотиновая кислота, витамины B1, В2, В6, Е и редко встречающийся витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. Также тыква богата солями калия, меди и цинка, а по количеству железа она - чемпион среди овощей.. Что очень важно, много клетчатки, в том числе ее растворимой части – пектинов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют возникновению воспалений толстого кишечника. В некоторых сортах тыквы имеется до 8% сахара. В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют. Кроме мякоти, в пищу используют семена тыквы. В них содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. И ею лечиться! Мякоть плодов тыквы и сок из нее используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, водянке, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г. тертой мякоти или 1/2 стакана сока в сутки). Они усиливают диурез, улучшают моторную функцию кишечника, способствуют выделению из организма хлористых солей. Сок тыквы, который изготавливают только в период полной ее спелости, показан при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, холециститах, колитах. Тыква и ее сок полезны не только больным, но и здоровым, предохраняя от многих болезней и препятствуя старению организма. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Следует иметь в виду, что при заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при острых и хронических болезнях желудка, при их обострении тыквенные блюда надо применять с осторожностью из-за довольно большого количества клетчатки. Свежую мякоть плодов прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, экземам. Семена тыквы с зеленой кожицей и приготовленные из них препараты применяют в качестве антигельминтного средства против различных ленточных (бычьего, свиного цепней, широкого лентеца и др.) и круглых глистов. В народной медицине водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение, глистогонное и молокогонное средство. На основе масла из семян тыквы создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Рецепты Прежде всего на злобу дня: Тыквенный пирог. Если вы делаете на Хэллоуин фонари из тыкв, этот пирог прекрасно подходит для использования мякоти. Вам понадобится на 8 порций: Для теста: 225 гр. пшеничной муки 1/2 ст. л. cоли 25 гр. сахара 115 гр. холодного несоленого масла, разрезанного на кусочки 1 яичный желток немного ледяной воды Для начинки: 700 гр. свежей тыквы (мякоти) 3 взбитых яйца 115 мл. двойных сливок 100 гр. коричневого сахара 1/2 ст. л. корицы 1/2 ст. л. молотого имбиря 1/2 ст. л. душистого горошка 1/2 ст. л. cоли Способ приготовления: Сделать тесто. Соединить муку, соль, сахар в кухонном комбайне. Добавить масло и рубить, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и взбивать, пока тесто не станет однородным. Возможно, понадобится немного ледяной воды, но не переборщите. Достать тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 180 гр. Порезать мякоть тыквы большими кусками и запекать в духовке 45 мин - 1 час до мягкости. Когда она остынет, размолоть до однородной массы. Увеличить температуру духовки до 190 гр. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, переложить его в низкую круглую форму размером 22 см. Из оставшегося теста можно вырезать листочки для украшения и отложить. Накрыть и заморозить, пока не пора печь. Сделать начинку. В миске соединить тыквенное пюре с оставшимися ингредиентами до однородности. Перелить в подготовленную форму с тестом и запекать в духовке около 50 мин, чтобы начинка только схватилась. В то же время, запечь листочки из теста для украшения на противне в течение 10-15 мин. Дать пирогу и листочкам остыть. Соединить немного сахарной пудры с водой и с ее помощью прикрепить листочки к краям пирога. Подавать просто так или со взбитыми сливками. Салат из тыквы с орехами Вам понадобится: 500 г. тыквы, 100 г. очищенных грецких орехов, 1 лимон, мед или сахар. Способ приготовления: Тыкву очистить, натереть на крупной терке. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу. Запеканка из тыквы в горшочке. Вам понадобится: 1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица, соль Способ приготовления: Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке. Источники материала: www.goodsmatrix.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|