Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Лечебные свойства свеклы

Дата добавления: 2009-05-21 16:46:05, количество просмотров: 107
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1242910003.jpgСвекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. В ней содержится много сахара, органических кислот, белков. Витаминов немного, но большое содержание минеральных веществ: калий, магний, марганец, медь. По количеству железа, цинка и йода она превосходит большинство других овощей. Это обусловливает стимулирующее влияние свеклы на кроветворение, обмен веществ, функцию половых желез.

Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом.

Свекольный сок, смешанный с морковным и потребляемый по одной-две ложки перед едой, полезен при малокровии.

Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен.

Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно пить по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день, а гипертонической болезнью — в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в день.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.

Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Если микрофлора в кишечнике нормальна, сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, и это указывает, что в организме не все в порядке. Разумеется, одноразовая индикация — еще не доказательство, что вы больны. Но это повод для медицинского обследования.

Морковь богата сахаром, пищевыми волокнами, аминокислотами. В ее состав входят калий, магний, железо, кобальт.

Основное богатство моркови — каротиноиды, обусловливающие ее оранжевую окраску. В организме они трансформируются в ретинол, но лишь в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. При избытке в организме моркови у некоторых людей развивается гиперкаротинемия, одним из проявлений которой служит желтая пигментация кожи, особенно на ладонях.

Морковь обладает послабляющим действием, усиливает кишечную перистальтику, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок полезен при малокровии, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Этот продукт необходим людям с ухудшенным зрением, сухой кожей. Его используют при обострении язвенной болезни, в диетах при инфаркте миокарда, желчекаменной болезни. Морковь не способствует метеоризму.

Источники материала:
www.elitarium.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 196; просмотров 337