Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Чем полезен кабачок?

Дата добавления: 2009-07-07 15:47:07, количество просмотров: 260, рейтинг: 7.80, средний балл: 1.50, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1246967272.jpgВ сезон кабачков у нас появляется замечательная возможность оздоровиться и похудеть. Этот овощ малокалориен и очень полезен. Его мякоть более чем на 90% состоит из воды. Кабачки содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества, витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, каротин.

Кабачки широко используются в диетическом и лечебном питании. Для тех, кто желает похудеть, сезон кабачков - просто панацея. Их можно есть, сколько хочется, и при этом худеть. Кабачковая диета допускает разнообразное сочетание овощей в варёном, тушёном, свежем виде.

Кабачки обладают желчегонным и мочегонным свойствами, они выводят из организма соли тяжёлых металлов и вредный холестерин.

Выводят они и лишнюю воду, что весьма полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кабачки полезны при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, аллергиях, болезнях желудка, желчного пузыря и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в этом растении, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой, более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.

Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Также очень полезно использовать этот овощ и в косметических целях. Маска из кожицы этого растения незаменима для увядающей кожи.

В кабачках много антиоксидантов. Чтобы они оставались активными, термическую обработку снизьте до минимума. А еще этот овощ помогает бороться с отравлениями и, что немаловажно для дам всех возрастов, с целлюлитом! Так что приятного вам аппетита!

Источники материала:
xxl.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 187; просмотров 323