Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Брокколи

Дата добавления: 2008-11-02 02:30:11, количество просмотров: 1342, рейтинг: 40.26, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225582239.jpgБрокколи Brassica oleracea или Brassica silvestris — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Её стебель в первый же год достигает высоты 60-90 см и на вершине образует множество суккулетных цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10-17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

История
Брокколи - культурный сорт дикой капусты, остающийся в точно таких же самых разновидностях. Дикая капуста произрастала на северных и западных побережьях Средиземноморья, где она и была, очевидно, одомашнена тысячи лет назад. Та одомашненная капуста, в конечном счете, селекционировалась и развилась во многие различные культурные сорта растений, включая брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, кормовую капусту, кольраби и брюссельскую капусту, каждая из них сохранилась в том же самом виде.

Так же она разводилась и древними римлянами. Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал ее одним из благословенных растений. Некоторые ученые ботаники признают брокколи в поваренной книге Апициуса. Римляне брокколи готовили в вине и подавали на стол с разными соусами и приправами. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука», в современном итальянском языке слово «брокко» означает побег или ветка. В Италии она популярна и сегодня. Там ее запекают в духовке с анчоусами и луком или же подают к спагетти с приправой из чеснока и помидоров.

15 столетий брокколи медленно продвигалась из Италии в европейские страны: первое упоминание об этой капусте во Франции относится к 1560 году. Но в 1724 году брокколи была все еще настолько не известна в Англии, что «Словарь Садовника Филиппа Миллера» (выпуск 1724 года) именовал ее как неизвестное в Англии растение. Он называл ее как «sprout colli-flower» или "итальянская спаржа".

Итальянские эмигранты привезли брокколи и в Америку, но известность она получила благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году. В последствии именно из Америки после первой мировой войны снова пришла мода на брокколи.

Коммерческое культивирование брокколи в Соединенных Штатах исследовалось братьями Д’арриго, Стефано и Андреа, иммигрантами из Мессины, Италии, компания которых сделала некоторые предварительные посадки в Сан-Хосе, Калифорнии в 1922 году. Несколько корзин были первоначально отправлены в Бостон, где процветала итальянская иммигрантская культура в North End. Торговля брокколи быстро росла с фирменным знаком Д'арриго "Энди Бой", названным в честь двухлетнего сына Стефано, Эндрю, и продвигалась рекламными объявлениями по радио.

Сейчас американцы ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи.

Разновидности
Прежде чем на прилавках появилась капуста калабриз, люди покупали и ели фиолетовую брокколи, которая представляет собой, так сказать, "растрепанный" вариант брокколи: с длинными взлохмаченными побегами и пучками мелких головок на концах. Сегодня брокколи выглядит гораздо опрятнее.

Существует три обычно выращиваемых варианта брокколи:
- Калабрезе является самым известным, с большими зелеными головками и толстыми стеблями. Его назвали в честь Калабрии в Италии, где этот вид впервые был выращен. Его сажают весной и собирают урожай в августе.

- Порослевая брокколи имеет большее число головок с многочисленными тонкими стеблями. Ее высаживают в мае, чтобы собрать урожай в течение зимы или в начале следующего года.

- Романеско брокколи имеет отличительный рекурсивный вид головок желто-зеленого цвета. Белые и фиолетовые разновидности также доступны в некоторых областях.

Брокколи и цветная капуста, которые являются фактически культурными сортами тех же самых разновидностей капусты, были скрещены, чтобы произвести brocciflower. Его сначала выращивали в Европе приблизительно в 1988 году. Его очень бледные зеленые головки плотно упакованы, как в цветной капусте, но он имеет аромат брокколи.

Пищевая ценность и польза
Калорийность брокколи - 25 ккал (100г), 90% в ней составляет вода. Остальные 10% – клетчатка (6.5 гр), белки (2.8 гр), жиры (0.34 гр), витамины и минералы.

Минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, селен.
Витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи содержит такое же количество витамина С, как лимон.

Белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» – серотонин. Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса. Кроме всего этого употребление брокколи замедляет процесс старения. А сок брокколи эффективное средство для лечения солнечных ожогов кожи.

Брокколи мобилизует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли. Давно известно антибиотическое свойство брокколи, защищающее желудок от бактерий, вызывающих язвенное заболевание.

Брокколи содержит в своем составе вещество, способное повышать устойчивость легких к различным заболеваниям, особенно к тем, которые вызываются воздействием токсинов. Ученые рекомендуют курильщикам, а также жителям больших городов обогатить свой рацион этим продуктом.

Регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и значительно снижает риск инфарктов и инсультов.

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты и предотвращении раковых заболеваний, благодаря содержащемуся в ней веществу сульфорафану. Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2-3 раза ниже.

Покупка и хранение
В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года. Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.

Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.

Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей. Свежезамороженная или бланшированная капуста хранится до года.

Кулинарное использование
Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу.

Из отварной брокколи с соусом можно сделать изысканную закуску. Часто ее подают холодной с подливой или теплой с изысканным соусом. Очень вкусны запеканки из брокколи с сыром. Кроме того это капуста в кулинарии часто заменяет спаржу - слегка припущенная, она прекрасно подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам, но ее можно подавать и как основное блюдо - с соусами и сухариками.

Наиболее полезна брокколи в тушеном виде. Чтобы не разрушить полезные вещества, готовить брокколи надо совсем не долго. Очень полезный супы с брокколи.

Суп Egg Drop из шампиньонов и брокколи. На мясном бульоне отвариваем шампиньоны и брокколи, соединяем сырое яйцо со сливками и 1 ложкой картофельного крахмала, медленно при помешивании вводим яйцо со сливками в бульон. После вымешивания снимаем с огня.

Самый популярный американский суп-размазня Cream of Broccoli: отвариваем брокколи и шпинат, размельчаем на процессоре, добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей и в отваре от овощей разводим 2 ст. ложки крахмала и 3 ст. ложки сметаны или сливок. Соединяем все вместе, даем вскипеть.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 44; просмотров 64