Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Брюссельская капуста

Дата добавления: 2008-11-02 02:35:11, количество просмотров: 288
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225582518.jpgБрюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gammifera DC. Thell.) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Разновидность капусты, которая была обнаружена как дикое растение в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Бельгийцы утверждают, что впервые вырастили брюссельскую капусту в 1821 году, и считают ее национальным продуктом, которым гордятся больше всего (наряду с вафлями, цикорием, сырами и бельгийским печеньем). Современная разновидность брюссельской капусты морозостойка. Это растение достигает одного метра в высоту, на стебле растет от 20 до 75 маленьких миниатюрных кочанчиков. А
призом для лучших участников одной из научных программ Европейского Союза является хрустальная брюссельская капуста.

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 % , клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 01,—0,5 мг% , B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам, которые часто досаждают беременным женщинам.

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самых кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.

В России наиболее распространёнными культивируемыми сортами брюссельской капусти являются:

Боксер (F1). Выведен в Нидерландах (BEJO ZADEN B.V.). Среднепоздний. Период от высадки до наступления технической спелости составляет 140 дней. Высота стебля средняя и высокая. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные и средней плотности, зелёной окраски с антоцианом. Лист среднего размера, тёмно-зелёной окраски с антоцианом. Пластинка листа слабовогнутая, мелкоморщинистая. Край листа гладкий, восковой налёт средний и сильный. Черешок длинный, с антоцианом. Вкусовые качества кочанчиков удовлетворительные. Товарная урожайность кочанчиков 1,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Слабо поражается слизистым бактериозом. Допущен по использованию по Российской Федерации с 1993 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Геркулес. Выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 145—160 дней. Высота стебля 45—60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3—5 см, масса 10 г. На растении образуется 20—30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зелёный. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Вкусовые качества варённых кочанчиков хорошие. Товарная урожайность кочанчиков 0,4—0,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1950 г. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Долмик (F1). Выведен в Нидерландах (Royal sluis). Раннеспелый. Высота растения от средней до высокой. Лист среднего размера, серо—зелёный, пузырчатость средняя, средневогнутый, загнутость края отсутствует, восковой налёт от среднего до сильного. Положение черешка горизонтальное до полувертикального, антоциановая окраска черешка слабая. Кочанчик среднего размера, округлый, средне зеленый. Густота кочанчиков от средней до широкой. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Масса кочанчика 7—17 г. Товарная урожайность 1,7—2,5 кг/м². Допущен к использованию в Российской Федерации в 1994 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и быстрого замораживания.

Завитка. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Позднеспелый. Период от посева до начала технической спелости 170—180 дней. Растение высокорослое, высотой 80—90 см. Лист овальный, пластинка листа морщинистая, серо-зелёная. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4—5 см, среднеплотные, на разрезе жёлто-зелёные. Масса одного кочанчика 10—15 г, число их на растении 30—35 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,4 кг/м². Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Ценность сорта: способность к формированию большого числа кочанчиков, хороший вкус, морозоустойчивость. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Касио. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Лист сине-зелёный, со средним восковым налётом, среднего размера, плоский, пузырчатость средняя, загнутость края отсутствует. Положение черешка горизонтальное, атоциановая окраска слабая. Кочанчик среднего размера, 2—3 см в диаметре, плотный, широкоэллиптический, сине-зелёный. Открытие внешних листьев среднее. Расстояние между кочанчиками среднее. Масса одного кочанчика 10—11 г. Число их на растении 60—70 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 1,8—2,0 кг/м². Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1997 г. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Потребляется в свежем виде.

Розелла. Выведен в Германии (Фирма «Замен Маузер Кведлинбург»). Среднеранний. Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Растение среднее до высокого. Листовая пластинка средняя до большой, тёмно-зелёная, вогнутая, пузырчатость слабая до средней, восковой налёт слабый, края загнуты. Черешок длинный, полувертикальный. Атоциановая окраска очень слабаяили слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зелёный. Масса кочанчика 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Товарная урожайность 1,1—1,7 кг/м². Ценность сорта: сравнительно дружное формирование урожая. Допущен к использованию по Российской Федерации в 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Мачуга. Высокоурожайный, среднепозднеспелый. Довольно рано начинает завязывать тёмно-зелёные кочанчики. Для любительского выращивания. Предназначен для потребления зимой.

Руднеф. Высокоурожайный, раннеспелый. Кочанчики диаметрос 1—2 см, превосходного качества и вкуса. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам (в поле не повреждается даже при минус 7 °C) и длительной сохранности на стебле сорт обеспечивает изысканной продукцией до Нового года.

Фрегата (F1). Среднераннеспелый. Предназначен для замораживания и потребления в свежем виде. Кочанчики почти одинаковой величины, твёрдые.

Эксплорер (F1). Урожайный, холодостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Растение среднерослое, высотой 80—90 см. Кочанчики круглые или овальные, массой 8—14 г, размером 2,5 см, плотные. Вкусовые качества отличные.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 103; просмотров 130