Дикорастущий лопух широко распространен на севере Евразии. Он пришел в Японию из Китая в качестве целебной травы еще до Х века. Япония, по всей вероятности, является единственной страной в мире, культивирующей лопух для употребления в пищу. Ни европейцам, ни американцам не нравится специфический запах лопуха и особое ощущение на зубах при раскусывании. В Японии же лопух, благодаря низкой калорийности, популярен среди молодежи как продукт для овощного салата.
Из особых пород лопуха можно выделить Хорикава-гобо из Киото, Оура-гобо из Тиба и некоторые другие. Среди них встречаются лопухи, которые в три раза толще обычных.
Длина этой разновидности составляет около одного метра, а диаметр порядка 2-3 см. Это наиболее распространенный вид длинного лопуха. Начиная с раннего периода Эдо, такиногава-гобо выращивается вблизи реки Такиногава. .
Лопух хорикава-гобо. Представляет из себя разновидность такиногава-гобо. Его длина около 50 см, диаметр 6-9 см. Внутри он полый. Вследствие трудоемкости выращивания это сорта, данная разновидность лопуха является дорогостоящей.
Особое ощущение на зубах при раскусывании лопуха объясняется наличием в нем инулина (разновидность углевода) и волокнистой целлюлозы. По содержанию этих веществ лопух занимает первое место среди овощей. Целебные свойства лопуха объясняются наличием инулина и целлюлозы, которые способствуют очищению желудка.
Не слишком прежде заметный лопух благодаря низкой калорийности становится в последнее время все более популярным, полезным для здоровья продуктом. Сегодня в меню можно встретить салаты из лопуха и другие европеизированные блюда, что ведет к дальнейшему росту потребления лопуха. Для молодых женщин придуман плов с лопухом и печенье из лопуха.
У гобо уникальный аромат, похожий на кунжутный. Сырой гобо имеет горьковатый привкус, который исчезает после варки.
Самое популярное блюдо, в состав которого входит гобо,- это кинпура - обжаренная нашинкованная морковь с гобо, чили и соевым соусом. Кроме этого, гобо используется в темпуре, супах и тушеных блюдах. Также он очень вкусен, если его засолить в рисовых отрубях.
Соскребите с гобо тонкую кожицу, а затем настрогайте его острым ножом так, как если бы вы точили карандаш, и замочите в воде на 15 минут, чтобы исчезла горечь. Можно также нарезать гобо крупными кусками и долго тушить.
Кинпура - Гобо с морковью
Из чего готовим: 30-40 см корня гобо, 1/2 небольшой моркови, 2 ст. ложки сёю, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка водки, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки светлых кунжутных зерен.
Рецепт: Предварительно очищенный гобо порубите и замочите на 5-10 минут в холодной воде. Затем обсушите, почистите и порубите морковь. Нагрейте в сковороде масло и готовьте овощи на сильном огне около 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте водку, убавьте огонь, положите сахар и готовьте еще 1 минуту. Затем добавьте сёю и, помешивая, готовьте 5 минут, пока не выкипит вся жидкость, а овощи не приобретут золотистый оттенок. По окончании готовки выложите на блюдо и посыпьте кунжутными зернами.