Цветы  
/pictures/1225838896.jpgЗелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т.п.

В современных русском языке и в русской кухне чаще всего под зеленью подразумеваются укроп, петрушка и зелёный лук — то есть те зелёные травы, которые являются приправами. Также в русской кухне употребляются щавель, кинза, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, салат, подорожник, папоротник.

В более широком смысле зеленью называют также листовые овощи. Листовые овощи — группа растений, у которых в пищу употребляются зеленые листья с черешками. Как правило, листья у этих овощей срывают в период вегетации для использования в питании человека.

Содержание в листовых растениях витаминов и минеральных солей значительно выше, чем у корнеплодов. Они содержат значительные количества витаминов С и группы В, меди, калия, кальция, фосфора, железа. Эти качества пищевой зелени позволяют использовать ее в диетах при атеросклерозе, малокровии, при болезнях желудка со сниженной кислотностью желудочного содержимого и, разумеется, в рациональном питании. Клетчатка листьев легко расщепляется и усваивается только в молодом возрасте, в зрелых листьях она грубеет и может вызвать раздражение слизистой кишечника.



<< 1 2 3 4 5 6 

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
5496 picШпинат
Дата добавления: 2009-04-11 19:13:04, просмотров: 103
302 picШпинат - король овощей
Дата добавления: 2008-11-06 04:17:11, просмотров: 92, комментариев: 1
733 picЩавель
Дата добавления: 2008-11-09 11:01:11, просмотров: 63
9164 picЩавель улучшает пищеварение
Дата добавления: 2009-10-24 11:47:10, просмотров: 83
5780 pic"Народное" растение - базилик
Дата добавления: 2009-05-08 12:40:05, просмотров: 94

<< 1 2 3 4 5 6 
Всего 105 на 6 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 90; просмотров 126