/pictures/1225156050.jpgПтицы - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи верхние конечности имеют форму крыльев. Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха. В связи с этим, термин "птица" также означает мясо птицы. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: курица, гусь, утка, мускусная утка, индейка, страус, цесарка, фазан, перепел, голубь. В пищу также употребляется мясо некоторых видов диких птиц. Нежное и ароматное мясо кур, индеек, уток, дичи обладает высокой пищевой ценностью. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральными веществами. В нем мало соединительнотканных белков эластина и коллагена, а жир легкоплавкий, поэтому оно хорошо усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Отварную птицу без кожи можно включать в самые строгие диеты. Большое количество экстрактивных веществ обусловливает особые вкусовые качества бульона из птицы. Мясо пернатой дичи в отличие от сельскохозяйственной птицы содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический вкус и аромат. Дичь в основном используют для жарки. Это связано с тем, что позвоночные кости дичи содержат горькие вещества, которые при варке переходят в бульон. Особое место в рационе человека занимают птичьи яйца. В кулинарии почти всегда используются куриные яйца, хотя яйца индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов и чаек тоже съедобны. Яйца содержат большинство известных питательных веществ и являются низкокалорийным продуктом. В них содержится полноценный и легкоусвояемый набор белков, а также кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В.

/pictures/1225405692.jpgЯйца являются одним из популярнейших продуктов питания. Чаще всего едят птичьи яйца: куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров. У разных видов птиц разная форма и размеры яйца. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Размеры птичьих яиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров, поскольку их птенцы вылупляются уже достаточно развитыми, чтобы передвигаться и кормиться самостоятельно. Так же употребляются в пищу яйца других яйцекладущих, например черепах и крокодилов.



<< 1 2 3 4 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
2706 picПевчие птицы
Дата добавления: 2008-11-29 15:52:11, просмотров: 180
2930 picЯйца-пашот
Дата добавления: 2008-12-05 04:33:12, просмотров: 114
2932 picСтраусиные яйца
Дата добавления: 2008-12-05 05:08:12, просмотров: 328
2933 picЦесарки
Дата добавления: 2008-12-05 05:16:12, просмотров: 164
2934 picЯйца цесарок
Дата добавления: 2008-12-05 05:19:12, просмотров: 281
2937 picКак определить качество яйца
Дата добавления: 2008-12-06 01:06:12, просмотров: 1180
2938 picУтиные яйца
Дата добавления: 2008-12-06 01:13:12, просмотров: 2980
2964 picСамые вкусные яичницы мира
Дата добавления: 2008-12-06 05:43:12, просмотров: 150
3294 picЯичница
Дата добавления: 2008-12-11 02:12:12, просмотров: 180
3494 picЯйца: лёд разобьём – серебро и золото найдём!
Дата добавления: 2008-12-12 21:52:12, просмотров: 113
3672 picОб утке - без уток
Дата добавления: 2008-12-17 03:59:12, просмотров: 169
3862 picГусь: Важная птица
Дата добавления: 2008-12-19 06:08:12, просмотров: 767
3872 picПищевые пираты и фальшивые яйца
Дата добавления: 2008-12-19 22:14:12, просмотров: 89
3896 picОбработка птицы
Дата добавления: 2008-12-22 03:43:12, просмотров: 181
4185 picКогда люди начали есть яйца?
Дата добавления: 2008-12-24 19:32:12, просмотров: 109
4254 picЯйца: Не золотое, а простое...
Дата добавления: 2008-12-25 01:53:12, просмотров: 83
4323 picФуа-гра
Дата добавления: 2008-12-26 16:53:12, просмотров: 1373
4617 picФуа-гра - деликатес из печени
Дата добавления: 2009-01-27 13:58:01, просмотров: 212
4719 picЧто мы знаем о яйце?
Дата добавления: 2009-02-04 12:08:02, просмотров: 56
4841 picПолезное яйцо
Дата добавления: 2009-02-20 15:53:02, просмотров: 83

<< 1 2 3 4 >>
Всего 75 на 4 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 126; просмотров 193