/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
9020 picЭто сладкое слово – сахар…
Дата добавления: 2009-09-30 15:45:09, просмотров: 45
3802 picО воздействии сахара
Дата добавления: 2008-12-17 06:25:12, просмотров: 50
3384 picПривычка к сахару
Дата добавления: 2008-12-11 19:02:12, просмотров: 53
3357 picСахар: казнить нельзя помиловать
Дата добавления: 2008-12-11 18:31:12, просмотров: 54
6029 picНедосол - пересол
Дата добавления: 2009-05-12 23:22:05, просмотров: 55
5069 picСоленая правда
Дата добавления: 2009-03-11 10:39:03, просмотров: 61
1949 picСладкие "двойники"
Дата добавления: 2008-11-22 22:04:11, просмотров: 65
3899 picСиндром Карлсона — оправдание сладкоежек
Дата добавления: 2008-12-22 03:49:12, просмотров: 65
4006 picНесколько слов в защиту сахара
Дата добавления: 2008-12-23 05:41:12, просмотров: 65
7619 picУксус
Дата добавления: 2009-06-15 11:39:06, просмотров: 67
3508 picСахарная семейка
Дата добавления: 2008-12-12 22:08:12, просмотров: 68
5604 picНе сыпь мне соль... в тарелку!
Дата добавления: 2009-04-25 12:40:04, просмотров: 69
7622 picЦелебный уксус
Дата добавления: 2009-06-15 11:50:06, просмотров: 69
7655 picУксус, советы по применению
Дата добавления: 2009-06-15 14:59:06, просмотров: 71
133 picСоль
Дата добавления: 2008-11-02 07:12:11, просмотров: 76
4540 picСахарная вата
Дата добавления: 2009-01-22 17:34:01, просмотров: 78
10483 picСинтетический уксус
Дата добавления: 2011-07-02 17:37:49, просмотров: 80
9124 picЯблочный уксус
Дата добавления: 2009-10-11 01:57:10, просмотров: 83
6198 picПро сахарозаменители
Дата добавления: 2009-05-20 15:58:05, просмотров: 84
513 picТросниковый сахар
Дата добавления: 2008-11-07 12:49:11, просмотров: 86

1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 11, всего сегодня 102; просмотров 138