/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
106 picУксус
Дата добавления: 2008-11-02 05:08:11, просмотров: 182
133 picСоль
Дата добавления: 2008-11-02 07:12:11, просмотров: 76
380 picСахар: сладкий друг или убийца?
Дата добавления: 2008-11-06 23:19:11, просмотров: 96
383 picЧерная соль
Дата добавления: 2008-11-06 23:31:11, просмотров: 127
384 picЙодированная пищевая соль
Дата добавления: 2008-11-06 23:32:11, просмотров: 151
385 picСоль илецкая
Дата добавления: 2008-11-06 23:34:11, просмотров: 1671, комментариев: 3
512 picСахар
Дата добавления: 2008-11-07 12:46:11, просмотров: 271
513 picТросниковый сахар
Дата добавления: 2008-11-07 12:49:11, просмотров: 86
516 picПектин
Дата добавления: 2008-11-07 13:12:11, просмотров: 307
650 picЯблочный уксус
Дата добавления: 2008-11-09 04:41:11, просмотров: 99
700 picБульонные кубики и глутамат натрия
Дата добавления: 2008-11-09 06:40:11, просмотров: 1677, комментариев: 1
816 picСоль: белое золото или белая смерть?
Дата добавления: 2008-11-09 13:28:11, просмотров: 220
10463 picХересный уксус
Дата добавления: 2011-07-01 09:27:24, просмотров: 139
1018 picПекарский порошок
Дата добавления: 2008-11-12 07:45:11, просмотров: 127
1019 picСода
Дата добавления: 2008-11-12 07:47:11, просмотров: 112
1378 picГималайская соль
Дата добавления: 2008-11-14 16:47:11, просмотров: 231
1655 picНезаменимый помощник хозяек - Уксус!
Дата добавления: 2008-11-20 15:10:11, просмотров: 96
1793 picГрязный сахар
Дата добавления: 2008-11-21 00:54:11, просмотров: 129
1862 picО сахарозаменителях
Дата добавления: 2008-11-21 16:34:11, просмотров: 142
1949 picСладкие "двойники"
Дата добавления: 2008-11-22 22:04:11, просмотров: 63

1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 47; просмотров 54