/pictures/1227480308.jpgК специям относятся химические вещества предназначенные улучшать вкусовые, ароматические качества и вид продуктов питания и блюд. Специи способствуют улучшению переваривания и усвоению пищи, а также увеличивают срок ее хранения. Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Существуют так же красители, натуральные и синтетические. Они, как правило, не влияют на вкус и запах блюд, а применяются для цветового оформления.

В отличие от пряностей, специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям. Они придают пище резкий четкий вкус: соленый, сладкий, острый, но могут и полностью ее обезвкусить. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Присутствие в пище специй всегда заметно.

Сахар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет и по-индусски именовался «сак-кара» — сладкий. В Европе Сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской Империи эта традиция была утрачена. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1802 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.



1 2 3 4 5 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
8672 picКак приготовить сахарный сироп
Дата добавления: 2009-08-25 14:48:08, просмотров: 2270
700 picБульонные кубики и глутамат натрия
Дата добавления: 2008-11-09 06:40:11, просмотров: 1715, комментариев: 1
385 picСоль илецкая
Дата добавления: 2008-11-06 23:34:11, просмотров: 1673, комментариев: 3
2677 picСахарные растения
Дата добавления: 2008-11-29 03:03:11, просмотров: 926, рейтинг: 18.52, средний балл: 2.00, голосов: 1
5187 picЖелатин
Дата добавления: 2009-03-18 10:22:03, просмотров: 766
7740 picКак правильно перчить, солить, приправлять
Дата добавления: 2009-06-18 21:42:06, просмотров: 676
6205 picИстория сахарозаменителей
Дата добавления: 2009-05-20 16:03:05, просмотров: 615
4106 picЗаменители соли
Дата добавления: 2008-12-24 05:07:12, просмотров: 437
8873 picЦелебный виноградный уксус
Дата добавления: 2009-09-14 15:07:09, просмотров: 437
2656 picКленовый сироп
Дата добавления: 2008-11-28 20:00:11, просмотров: 396
3803 picПоваренная соль
Дата добавления: 2008-12-17 06:26:12, просмотров: 353
3721 picСахар и сахарозаменители
Дата добавления: 2008-12-17 04:53:12, просмотров: 328
6322 picНатуральный уксус
Дата добавления: 2009-05-21 15:29:05, просмотров: 321
516 picПектин
Дата добавления: 2008-11-07 13:12:11, просмотров: 309
512 picСахар
Дата добавления: 2008-11-07 12:46:11, просмотров: 272
10488 picПальмовый сахар
Дата добавления: 2011-07-02 18:32:37, просмотров: 272
10489 picРисовый уксус
Дата добавления: 2011-07-02 19:08:35, просмотров: 259
2527 picАспартам неприкасаемый
Дата добавления: 2008-11-28 05:27:11, просмотров: 232
1378 picГималайская соль
Дата добавления: 2008-11-14 16:47:11, просмотров: 231
4246 picСухие приправы – заменители соли
Дата добавления: 2008-12-25 01:46:12, просмотров: 231

1 2 3 4 5 >>
Всего 86 на 5 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 93; просмотров 125