Домен и сайт продается
 Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Редька

Дата добавления: 2008-11-14 16:31:11, количество просмотров: 1217, рейтинг: 36.51, средний балл: 1.50, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226669411.jpgРедька бывает нескольких видов: белая, черная, красная, зеленая, имеет коническую и круглую форму. Мелкие разновидности редьки называются редиской, которая имеет более 20 различных сортов.

Овощ насыщен минеральными веществами, особенно много солей калия, кальция, серы, йода, а также фосфора, содержит витамины В, С, РР и другие. В черной редьке содержится много витамина В1, который «отвечает» за здоровье кожи, волос, глаз, ротовой полости и печени, оказывает благоприятное действие при лечении невралгических болей, ишиаса, ревматизма, судорог. Дефицит в организме витамина В1 ведет к ослаблению нервной системы и преждевременному увяданию организма. А в редиске содержатся в значительном количестве фтор, укрепляющий зубную эмаль, кальций, способствующий укреплению костных тканей, каротин и фитонциды, убивающие бактерии, что очень важно для профилактики различных заболеваний.

Свежая, только что с грядки, редиска на столе не только радует глаз своим теплым цветом, но и очень хороша на вкус как в салате, так и в своем первозданном виде, особенно под рюмку водки или вообще перед основной едой. Она не только возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, но обладает общим тонизирующим свойством, противоцинготным действием, полезна при малокровии, тонизирует печень и желчный пузырь, восполняет дефицит минеральных веществ в организме. Она помогает сохранить свежий цвет лица, ее сок снимает спазмы в печени, расщепляет камни в желчном пузыре, устраняет приступы аллергии, кожного зуда, крапивной лихорадки, полезен при желтухе и сухом кашле. Для производства сока редиски нужно выбирать свежие красные корнеплоды и закладывать их в соковыжималку вместе с ботвой овоща, т. к. она тоже богата витаминами и многими минеральными солями. Вкус сока редиски довольно острый, поэтому его лучше смешивать с соками других овощей. К тому же следует иметь в виду, что сок редиски немного пучит живот.

Огородная редиска, помимо своих «закусочных» достоинств, полезна и для профилактики кариеса, экземы и других заболеваний кожи, астмы, заболеваний легких, для восстановления иммунной системы, укрепления костей. Она также способствует укреплению зрения и разглаживает кожу. Некоторые целители рекомендуют при желтухе есть редиску утром натощак. Однако при острых заболеваниях почек, поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите от редиски необходимо воздерживаться.

Практически все виды редьки возбуждают аппетит, усиливают активность щитовидной железы, улучшают работу слабого желудка и убивают вредную микрофлору в кишечнике. В этом овоще содержится достаточно высокий процент инсулина, поэтому врачи рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, чтобы снизить уровень сахара в крови. Редька является также ветрогонным средством. Хотя на первых порах от нее может немного пучить живот, но если вы будете есть ее в течение нескольких дней подряд, то образование газов прекратится. Корнеплод редьки помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты, но сам он переваривается более длительное время. Поэтому для ускорения этого процесса необходимо его хорошо пережевывать. Редька предотвращает процесс брожения в желудке и препятствует разрушению витамина С, вызываемому этим процессом.

Клетчатка овоща способствует выведению из организма избыточного холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Однако редьку не следует есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах, повышенной кислотности желудочного сока и больной печени.
Как лечебное средство редька известна очень давно. Врачи древности и Средневековья использовали ее при некоторых заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек и других болезнях.

В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни при воспалениях верхних дыхательных путей. Компресс из протертого корнеплода с добавлением пшеничной муки полезен при лечении гнойных язв и ран на коже, помогает устранять их следы и способствует росту волос. Свеженатертыми плодами или их соком растирают больные суставы при ревматизме, подагре, межреберных невралгиях, артралгиях и радикулите. Компресс из редьки с медом помогает избавиться от синевы под глазами, синяков от ушибов, шрамов от язв, а также от морщин и веснушек на лице. А если натертый овощ смешать со сметаной или растительным маслом — вы получите хорошее средство для отбеливания и питания сухой кожи, эту смесь можно использовать в качестве маски для лица.

Русская народная медицина рекомендовала пить сок редьки при простудных заболеваниях и малярии, для лечения малокровия и кашля. При добавлении в такой сок меда вы получите очень полезное лекарство, которое надо пить при коклюше, ОРЗ и бронхите, а также для профилактики атеросклероза. Повязка, смоченная этим составом, поможет скорейшему заживлению застарелой язвы. Его готовят в пропорции 1:1. При кашле: черную редьку вымыть, вырезать сердцевину, залить туда мед. Оставить в темном месте на 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды. Если у вас меда нет, но есть сахар, то можно нарезать корнеплод тонкими ломтиками и обильно посыпать их сахаром. Через несколько часов ломтики дадут сок. Этот сок следует пить каждые 2 часа по 1 столовой ложке в подогретом виде. Также можно делать компресс из сока черной редьки. Для этого натереть редьку средних размеров и выжать сок через марлю (1/2 чашки). Холщовое полотенце пропитать теплым подсолнечным маслом, затем намочить в соке редьки, слегка отжать и обернуть грудь, бока, спину (кроме области сердца). Наложить сверху вощеную бумагу, еще одно полотенце и шерстяной платок. Компресс держать 30-60 мин до появления испарины на лбу. Сняв компресс, обтереть тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем.

Народная медицина рекомендует также пить свежий сок черной редьки (1 столовая ложка 3 раза в день) при нарушениях сердечного ритма и повышении кровяного давления. Сок черной редьки препятствует образованию камней и опухолей. Его можно смешивать с медом (1:1). Он же может помочь вашему ребенку избавиться от диатеза. В случае возникновения этого недуга добавляйте такой сок в питье ребенку (начиная с 1 капли с последующим увеличением) и давайте это снадобье за 20 мин до еды 3 раза в день. В последующем дозу сока увеличивают до 1 столовой ложки в день.

Употребление редьки в пищу предотвращает и лечит ихтиозы (когда кожа тела покрывается коростой типа рыбной чешуи), снимает токсикоз и улучшает функцию печени, очищает почки, улучшает цвет лица. Однако злоупотребление этим овощем может вызвать боли в животе.

Редьку используют в качестве средства от укусов насекомых, змей и скорпионов. Компресс, приготовленный из натертого плода, помогает снять зуд и боль от их укуса, а для непосредственной защиты от укусов хорошо помогает сок редьки, которым натирают открытые места тела. Помогает от укусов насекомых, змей и скорпионов также компресс из семян редьки.

Если корнеплод выскоблить изнутри и в эту «чашку» налить растительного масла, с помощью шумовки подержать его на огне и довести масло до кипения, а затем охладить, то мы получим капли, успокаивающие боль в ушах. Этот состав полезен также при застарелом хроническом кашле, дифтерии и отравлении грибами. При сопровождающих гайморит болях в носу, ушах и голове сок редьки закапывают или вводят с тампоном в нос.

Сок свежей редьки пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного, желчегонного и общеукрепляющего средства. При пониженной кислотности желудочного сока — до еды, при повышенной кислотности — после еды. Этот сок к тому же возбуждает аппетит и считается хорошим средством для очищения и дезинфекции кишечника. Его полезно пить при хронических запорах (3—4 раза в день).

При почечно-каменной и мочекаменной болезни пьют отвар из семян редьки. 1 столовую ложку семян заливают 200 мл горячей воды, настаивают на слабом огне в течение 30 мин, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день. Сами семена редьки улучшают аппетит, а также являются ветрогонным средством и способствуют очищению кишечника полезны для печени, суставов и седалищного нерва. 3-4 г семян редьки после еды улучшат ваше пищеварение и аппетит, предотвратят вспучивание живота, облегчат нейтрализацию и вывод из организма не переваренных остатков пищи.
Если из редьки приготовить отвар и добавить в него немного уксуса и меда (или сахарного сиропа), то вы получите полезное полоскание для горла при дифтерии. Такой же отвар можно пить и кормящей матери для увеличения количества грудного молока. Кроме того, отвар редьки или потребление ее в вареном виде полезно при задержке мочеиспускания и менструаций. Пить этот отвар следует после еды. В этом случае он будет оказывать легкое слабительное действие. Принимать его до еды не рекомендуется, так как он будет препятствовать прохождению пищи в нижнюю часть желудка и может вызвать рвоту.

Кожура корнеплода редьки, смоченная в уксусе и меде (или в сахарном сиропе), полезна при плевритах, пневмонии и нарушении функции селезенки.

Напиток, приготовленный из семян редьки и сахарного сиропа, полезен при дифтерии, водянке и желтухе. Но и это еще не все. Очень ценными свойствами обладают листья редьки, содержащие большое количество витамина С и хлорофилла. Они устраняют газы, дурной запах изо рта и укрепляют десны, особенно если эти листья пережевывать тщательно. Хлорофилл, содержащийся в листьях растений, очищает кровь, стимулирует развитие клеток, препятствует возникновению некоторых видов онкологических заболеваний. Потребление весенних листьев редьки и редиса в пищу способствует удалению камней из желчного пузыря. Их сок прочищает протоки и в печени. Поэтому полезно засыпать эти тонкие листья в супы и в салаты. Сваренные и перемешанные с оливковым маслом они являются очень питательным блюдом. Сок из листьев закапывают в глаза для их укрепления.
Сок ботвы редьки (разовая доза 10 г) с добавлением раствора уксуса и меда или сахарного сиропа способствует выводу камней из мочевого пузыря, а в качестве желчегонного средства полезно пить по 20 г сока листьев и ботвы с добавлением сахарного песка. Если вместо сахарного песка добавлять в этот сок поваренную соль, то он окажет полезное действие при лечении желтухи. Вот такими благотворными и целебными свойствами обладает наша огородная редька.

Источники материала:
natural-medicine.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 17; просмотров 18