Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Фиолетовая картошка

Дата добавления: 2011-04-06 13:31:21, количество просмотров: 671
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302082239.jpgКого можно удивить картошкой? Картошка отварная, картошка-фри, картошка жареная, пареная, запеченная, картофельные чипсы… В общем, картошка вещь обыденная. А как насчет цвета? Бабушки на базаре с удовольствием расскажут, что белая – для жарки, желтая хорошо разваривается, а розовая хороша для салатов. А как насчет фиолетовой картошки? Ну, фиолетовая кожура, что же тут интересного, внутри-то она все равно белая. А если и внутри сиреневая?

Именно картошку, сиреневую внутри вывели селекционеры из университета штата Колорадо. Имя этого штата носит враг картошки номер один, но сейчас речь не о нем. Колорадские селекционеры работали с картофелем из андских высокогорий и вывели картошку очень насыщенного фиолетового цвета. Подобная картофельная «масть» обусловлена высоким содержанием антоцианов, которые так же определяют цвет черники, ежевики, баклажанов и обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняются и после температурной обработки. Как и цвет. Теперь можно запросто сделать фиолетовые чипсы, или фиолетовое пюре без каких-либо красителей.

картофель сорта «Фиолетовое величество», очень полюбил климат Шотландии, а англичане очень полюбили этот картофель с легкой руки «голого повара» Джейми Оливера.

Но не долго нам заглядывать в рот английского гурмана! Фиолетовый картофель уже выращивается в Томской области и тамошние селекционеры обещают вскорости наладить его массовое производство. Ну что же, пожелаем удачи томским ученым и, будем надеяться, скоро сами будем уплетать щи с фиолетовой картошкой.

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 85; просмотров 101