Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Кольраби

Дата добавления: 2008-11-02 03:04:11, количество просмотров: 521
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225584124.jpgКольраби — растение семейства капустных. Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. Съедобной частью кольраби считается стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. В культивации широко известна со времён Античного Рима — название произошло от римских слов «капуста» и «репа». Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно перевести как «капуста-репа» . Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.

Выращивают кольраби ради мясистого стеблеплода — разросшегося основного побега растения. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной.
Окраска бледно-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещество — антоциан. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета.

В пищу используется утолщенный надземный стебель растения, напоминающий своей округлой формой крупную репу. Он имеет очень нежный вкус и содержит много витаминов. Особенно богата кольраби минералами калием и кальцием, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. По вкусу кольраби похожа на «сахарную» кочерыжку белокочанной капусты, но мякоть ее значительно нежнее и мягче. Используют кольраби для тушения, в овощные супы и салаты, мелко нарезав соломкой. Свежую кольраби используют в тертом виде (на мелкой терке) как салат, без каких-либо добавок.

Перед использованием капусту очистить от кожуры. Если используете кольраби в салате, тонко нашинкуйте и подавайте с заправками из сока лайма, соевого соуса и чили или с горчичным винегретом. Она хорошо сочетается с креветками, тофу, морковью и огурцом, а также с арахисом, курицей и рыбой.

Полезные свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «лимоном с грядки».

Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сон. Приготовить блюдо — дело минутное, а какое удовольствие, какая польза!

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 11; просмотров 14