Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Батат – картофельная традиция из Южной Америки

Дата добавления: 2011-12-31 11:15:47, количество просмотров: 93
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325315743.jpgБатат - сладкий картофель, который не совсем привычен в Европе, зато в Южной Америке, откуда он и происходит, его едят с большим удовольствием. Кажется, что батат культивировали много веков, и из Перу и Колумбии, где он и родился, батат распространился далее по Вест-Индии и плотно вошел в полинезийскую кухню. Благодаря Христофору Колумбу сладкий картофель приехал в Европу, где тоже оценил его достоинства. Он был очень популярен во Франции времен Наполеона, и сама Жозефина Богарне, которая была родом с Мартиники, очень любила батат и даже выращивала его в своем садике. Возможно она, как и прочие любители этого овоща, оценили его качества афродизиака.

Два цвета, два вкуса
В мире существует около пятисот сортов сладкого картофеля, но в основном можно обнаружить два основных вида этого продукта. Первый имеет удлиненную форму и фиолетовую кожуру, и если слегка поскрести кожицу ногтем, то можно увидеть бледно-розовый плод. Этот сорт происходит из Египта. Второй сорт сладкого картофеля - он более округлый, а цвет самого плода варьирует от желтого до оранжевого. Его плоды богаты антиоксидантами, имеют приятный тонкий вкус и мучнистую структуру.

Если когда-нибудь вы решите выращивать батат у себя в саду, помните, что вы можете также попробовать не только плоды, но и листья батата, которые чем-то походят на шпинат.

Как готовить батат
С бататом все очень просто - его можно готовить точно так же, как и обычный картофель - жарить, варить, запекать, готовить во фритюре, тушить вместе с овощами. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в картофеле, можно потреблять его и в кожуре, но предварительно нужно хорошо почистить ее щеткой.

Батат можно запечь целиком, завернув в фольгу и поместив в духовку с температурой 180ºС. Он очень вкусен с обычным сливочным маслом сверху, а также можно есть его так, как это принято в Луизиане - с початком жареной кукурузы или запечь ее на углях и есть с мясом. Разрезанный батат, обжаренный в масле, образует приятную сладкую корочку.

И один из самых простых способов приготовления - вместе с другими овощами в тушеном виде. Максимум двадцать минут, чтобы овощи приготовились, можно сверху полить их сливками или молоком, которые хорошо сочетаются со сладковатым вкусом батата. Для тех, кто хочет попробовать батат в самом нежном виде, есть еще один вариант - суп-пюре. Его можно приготовить из сладкого картофеля, тыквы, груши, добавить туда кресс-салат, кориандр, или экспериментируя, следуя собственному вкусу.

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 74; просмотров 88