Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Батат (Сладкий картофель)

Дата добавления: 2008-11-11 13:50:11, количество просмотров: 702
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226400559.jpgБатат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) - вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня). Китай даёт ок. 83% мирового урожая батата, производя порядка 105 000 000 тонн на 4,9 млн. га посевных площадей.

Батат или сладкий картофель выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней.

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске - белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Зрелые клубни содержат крахмал (25-30% веса), глюкозу (3-6%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, - только 200-300 г. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные - от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.

Использование
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название - «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву.

Надо сказать, что по содержанию углеводов и кальция батат в несколько раз превосходит картофель и калорийность его в полтора раза выше привычного для нас овоща. К тому же он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Недавно он был внесён в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

В Китае сладкий картофель называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, использовать для фаршировки перца, приготовления котлет, варить. Кстати, варится он быстрее картофеля. Жареный и (особенно вкусный) печёный батат считается великолепным гарниром к мясу.

Приправляют сладкий картофель перцем, соевым соусом, всевозможной зеленью.

В пищу идут и молодые листья, и стебли батата, которые добавляют в салаты. Правда, для удаления горечи их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Сочная, содержащая много витаминов и полезных веществ наземная масса растения является прекрасным кормом для скота.

Суп-пюре из батата
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- батат - 4-5 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч.л.
- тимьян - 1 ст.л.
- коричневый сахар - 1 ст.л.
- мясной бульон - 1.5 стакана
- молоко - 1 стакан

Инструкции по приготовлению: Батат очистить, залить водой и варить до готовности 20-30 минут. Слить воду. Миксером смешать все ингредиенты, кроме молока. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить молоко, дать закипеть и проварить на слабом огне 5-10 минут. Подавать горячим.

ОСЕННЕЕ СОТЕ
Около килограмма батата очистить, хорошо вымыть под проточной водой, разрезать на кубики или дольки. Приготовленные кусочки выложить на чистое полотенце, дать немного обсохнуть, а потом обжарить на растительном масле.

Крупную луковицу очистить, мелко нарезать, поджарить до лёгкого золотистого цвета, добавить 500 г мясного фарша, посыпать перцем, посолить по вкусу и довести на несильном огне до готовности мяса.

Три-четыре помидора ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к мясу, хорошо перемешать и немного прожарить.

Кусочки батата поместить в утятницу, сверху выложить жареный фарш и на сильном огне, постоянно помешивая, довести до готовности. Особенно вкусно это блюдо в горячем виде, поданное с отварным рисом.

СЛАДКИЙ БАТАТ
Батат очистить от кожицы, промыть, затем каждый клубень нарезать некрупными ломтиками, залить водой и оставить на 10-15 минут для вымачивания. После этого ломтики вынуть и обсушить полотенцем или салфеткой.

Подготовленные кусочки обжарить в растительном масле до образования румяной корочки, переложить в дуршлаг и дать стечь излишкам масла.

Отдельно в посуде смешать сахар и воду и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Кунжутные зёрна слегка обжарить на сковороде и высыпать в горячий сахарный сироп.

Каждый ломтик батата обмакнуть сначала в сироп, затем опустить в холодную воду, после чего выложить на плоское блюдо и подать к столу.

АППЕТИТНЫЙ БАТАТ
Два средних батата почистить, нарезать кружочками (0.5 см) и уложить на противень. Сверху на каждый кружочек поместить нарезанный полукольцами красный лук и по маленькому кусочку сливочного масла. Всё поперчить, посолить по вкусу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока батат не станет мягким.

Источники материала:
vegetarian.ru, kumushka.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 262; просмотров 351