Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Дайкон

Дата добавления: 2008-11-13 16:12:11, количество просмотров: 196
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226581644.jpgДайкон (яп. - японская редька, кит. - китайская редька) — корнеплодное растение, подвид Редиса или Редьки огородной (Raphanus sativus) из семейства Капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел, в отличии от редиса, издаёт весьма умеренный аромат.

Перевод японского названия — "большой корень". Индийское название — "мули". В литературе встречаются различные варианты русских названий: сладкая редька, белый редис.

Считается, что эта разновидность редиса, ещё в древности, получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт 'Aokubi' имеет форму гигантской моркови, около 20-35 см в длину и 5-10 см в диаметре. Сорт 'Sakurajima', выращиваемый в префектуре Кагосима, имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко розового цвета внутри. Другие, известные в России, сорта: 'Миновасе', 'Токинаcи', 'Цезарь', 'Терминатор', 'Император', 'Дракон', 'Большой бык', 'Клык слона', 'Дубинушка', 'Японский белый длинный'.

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток.

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. Садоводами любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (yakizakana), для натто и соба, с блюдами типа темпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоши дайкон (яп. 切干大根), что буквально означает шинкованный дайкон.

Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан.

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (kaiware) — популярный гарнир для салатов и суши.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.

В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи. Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.

Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.

Пищевая ценность
Дайкон низкокалорийный продукт, 85 граммов (3 унции) японской редьки содержат 18 килокалорий и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий вывариванию крахмалистых продуктов.

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54