Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Женьшень

Дата добавления: 2008-11-14 16:36:11, количество просмотров: 85
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226669770.jpgЖеньшень (Panax ginseng)
Женьшень настоящий или панакс женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, достигающее в высоту до 80 сантиметров. Имеет тонкое корневище и утолщённый стержневой, мясистый корень длиной до 60 сантиметров и более с утолщёнными ответвлениями и тонкими боковыми корнями. Поверхность корня покрыта увеличивающимися с возрастом морщинами. Стебель, как правило, одиночный, округлый, внутри полый.

Листья длинночерешковые, пятипальчато-сложные, до 40 сантиметров длиной. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, собраны в один терминальный зонтик, расположенный на длинном цветоносе, выходящем из центра листовой розетки. Плод - ярко-красная двух-, реже трёхгнездовая костянка. Семена светло-желтоватые, морщинистые.

Цветёт женьшень в мае-июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Растёт в тенистых кедрово-широколиственных грабовых лесах на хорошо дренированных бурых горнолесных почвах без переувлажнения.
Женьшень относиться к числу редчайших растений и заготовка его возможно только при наличии специального разрешения.

Для заготовки годятся только крупные корни вместе с корневищами после созревания плодов в 5-6-летнем возрасте. Средняя масса корня около 60 грамм. Корни следует выкапывать очень осторожно, чтобы не допустить ни малейших повреждений.

В корнях женьшеня содержатся тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), витамины А, В, С, D, Е, РР.

Источники материала:
www.rezepty.by




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 59; просмотров 93