Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные ЖеньшеньДата добавления: 2008-11-14 16:36:11, количество просмотров: 96 Женьшень (Panax ginseng) Женьшень настоящий или панакс женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, достигающее в высоту до 80 сантиметров. Имеет тонкое корневище и утолщённый стержневой, мясистый корень длиной до 60 сантиметров и более с утолщёнными ответвлениями и тонкими боковыми корнями. Поверхность корня покрыта увеличивающимися с возрастом морщинами. Стебель, как правило, одиночный, округлый, внутри полый. Листья длинночерешковые, пятипальчато-сложные, до 40 сантиметров длиной. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, собраны в один терминальный зонтик, расположенный на длинном цветоносе, выходящем из центра листовой розетки. Плод - ярко-красная двух-, реже трёхгнездовая костянка. Семена светло-желтоватые, морщинистые. Цветёт женьшень в мае-июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Растёт в тенистых кедрово-широколиственных грабовых лесах на хорошо дренированных бурых горнолесных почвах без переувлажнения. Женьшень относиться к числу редчайших растений и заготовка его возможно только при наличии специального разрешения. Для заготовки годятся только крупные корни вместе с корневищами после созревания плодов в 5-6-летнем возрасте. Средняя масса корня около 60 грамм. Корни следует выкапывать очень осторожно, чтобы не допустить ни малейших повреждений. В корнях женьшеня содержатся тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), витамины А, В, С, D, Е, РР. Источники материала: www.rezepty.by Ссылка на статью для размещения на сайтах
|