Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные ПатиссонДата добавления: 2008-11-15 12:33:11, количество просмотров: 152, рейтинг: 1.52, средний балл: 1.00, голосов: 1 Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. Патиссон— теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах. В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный". Его называют также тарелочной тыквой. В них содержатся белки, крахмал, сахара и большое количество витамина С; имеется каротин, пектиновые и минеральные вещества (фосфор, железо и др.). В домашней кулинарии из патиссонов готовят вкусные блюда: варят суп, фаршируют мясом и рисом, овощами и грибами. Маринованные патиссоны хороши как закуска или гарнир к мясу. Маленькие зеленцы (диаметром не более 5 см) солят, как огурцы, маринуют, консервируют. По вкусу они напоминают артишок и спаржу. Для нас это что-то неведомое, а гурманы - французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Зато в консервированном виде у нас явно ценят патиссон, потому что из банок с маринованными огурцами и патиссонами его вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В плодах много сахаров, витаминов, пектина. Из патиссонов можно печь вкусные оладьи. Они хороши также в жареном, тушеном, вареном видах. Фаршированный патиссон - украшение праздничного стола. Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойством, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|