Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. Патиссон— теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах.
В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный". Его называют также тарелочной тыквой.
В них содержатся белки, крахмал, сахара и большое количество витамина С; имеется каротин, пектиновые и минеральные вещества (фосфор, железо и др.). В домашней кулинарии из патиссонов готовят вкусные блюда: варят суп, фаршируют мясом и рисом, овощами и грибами. Маринованные патиссоны хороши как закуска или гарнир к мясу. Маленькие зеленцы (диаметром не более 5 см) солят, как огурцы, маринуют, консервируют.
По вкусу они напоминают артишок и спаржу. Для нас это что-то неведомое, а гурманы - французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Зато в консервированном виде у нас явно ценят патиссон, потому что из банок с маринованными огурцами и патиссонами его вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В плодах много сахаров, витаминов, пектина. Из патиссонов можно печь вкусные оладьи. Они хороши также в жареном, тушеном, вареном видах. Фаршированный патиссон - украшение праздничного стола.
Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойством, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.