Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Патиссон

Дата добавления: 2008-11-15 12:33:11, количество просмотров: 130, рейтинг: 1.30, средний балл: 1.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226741485.jpgПатиссон (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают кустовой и полукустовой формы. Патиссон— теплолюбивая, требовательная к влаге и почве культура. Возделывается во многих странах.

В переводе с французского патиссон означает "пирог растительный". Его называют также тарелочной тыквой.

В них содержатся белки, крахмал, сахара и большое количество витамина С; имеется каротин, пектиновые и минеральные вещества (фосфор, железо и др.). В домашней кулинарии из патиссонов готовят вкусные блюда: варят суп, фаршируют мясом и рисом, овощами и грибами. Маринованные патиссоны хороши как закуска или гарнир к мясу. Маленькие зеленцы (диаметром не более 5 см) солят, как огурцы, маринуют, консервируют.

По вкусу они напоминают артишок и спаржу. Для нас это что-то неведомое, а гурманы - французы даже называют патиссон иерусалимским артишоком. Зато в консервированном виде у нас явно ценят патиссон, потому что из банок с маринованными огурцами и патиссонами его вылавливают в первую очередь. Мякоть у них упругая, хрустящая и в то же время нежная. В плодах много сахаров, витаминов, пектина. Из патиссонов можно печь вкусные оладьи. Они хороши также в жареном, тушеном, вареном видах. Фаршированный патиссон - украшение праздничного стола.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойством, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54