Моя мама любит выращивать странные растения. Потрясать близких сочным, хрустящим, аппетитным названием очередного питомца. Физалис, дайкон, иссоп, пастернак – мама-филолог радостно творит свою овощную поэзию. Ее любимый лирический герой – патиссон
Крошечная тыковка, похожая на летающую тарелку, со временем заняла почетное место и на моей независимой кухне. С мамой мы спорим постоянно, а вот с патиссоном сошлись характерами.
Патиссон относится к кустовой форме скороспелой тыквы. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания – нежно-зеленые, изящные тыковки-снежинки можно есть только в младенчестве. Когда они вырастают, кожура белеет и патиссоны становятся несъедобными.
Несмотря на раннюю зрелость, патиссоны обладают ярко выраженной индивидуальностью. Они настолько красивы по форме, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. Вместо того чтобы крошить плод, из него аккуратно вырезают мякоть, наполняют начинкой и запекают в духовке или на гриле. Крайне удобно: посуда и блюдо одновременно. Кстати, французское слово "патиссон" так и переводится – "овощная тарелка".
Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата. В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря, – получается острое, пикантное блюдо. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу – слегка горчит. Особые отношения с патиссонами у американцев.
Патиссон в Америке называют по-разному: custard marrow – "мякоть из заварного крема", bush pumpkin – "кустовая тыква". С приходом в президенты Джорджа Буша последнее название стали переводить не иначе как "тыква Буша". Может, ввиду обретения государственного звания патиссон вознесся в Штатах до небес: американцы не начиняют овощ разве что шоколадом и кока-колой, соревнуясь друг с другом в проявлениях кулинарной фантазии. Да, пусть тот, кто обвиняет обитателей США в отсутствии воображения, попробует их патиссоны, фаршированные беконом и кукурузой, картофельной запеканкой, помидорами с сыром, сладким кремом...
А вот мой любимый рецепт начинки: нарезать лук-шалот, зубчик чеснока, мякоть патиссона, предварительно вынутую из него ложкой, и все это обжарить в небольшом количестве масла. Затем добавить несколько столовых ложек панировочных сухарей. Получившийся фарш посолить и поперчить, в последний момент натереть в него сыр пармезан. Патиссоны, начиненные этой волшебной смесью, нужно запекать в духовке 20–25 минут при температуре 350 °С. Получаются ароматные, пышущие жаром миниатюрные вулканчики – мечта вегетарианца.
Но это все проза. А теперь немного патиссоньей поэзии. Знакомый китаец по имени Чаян рассказал мне: по-китайски название патиссона переводится как "ладони Будды". Если смотреть на него сбоку, патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.
Благодаря усилиям селекционеров сегодня патиссоны существуют во множестве форм и цветов: фиолетовые, оранжевые, темно-зеленые, полосатые, пупырчатые и вытянутые колокольчиками. Словно специально для любителей неологизмов выведены бесподобные гибриды: помесь тыквы и патиссона – "тыквассон", кабачка и патиссона – "патичок". Существуют сорта с ласкающими слух названиями: "чебурашка", "гоша", "солнышко", "зонтик"... И приготовить их можно каким-нибудь новым способом: потереть на оладьи, замариновать с огурцами, добавить в салат с креветками, подать в свежем виде в качестве закускиснека. Тем, кто вступает с патиссонами в гастрономические отношения, скука грозит в последнюю очередь.
КСТАТИ
* Мнения о стране происхождения патиссона разнятся: одни называют Южную Африку, другие – Америку. В Европе патиссон появился в 1591 году.
* Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют "шляпой священника", "императорской короной" и даже "иерусалимским артишоком".
* Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – овощ перенимает малейшие нюансы вкуса.