Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Репа огороднаяДата добавления: 2008-11-19 21:25:11, количество просмотров: 85 Репа огородная (Brassica rapa L.) - двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Репа употребляется человеком в пищу с незапамятных времён. Например, в Древней Греции культура репы была третьей по значению после хлебных злаков и винограда. Имеются упоминания о культурном возделывании репы в Ассирии и Древнем Египте. В средние века репа была уже широко распространена на Руси и во всей Европе. Репа играла в рационе питания людей ту же роль, какую сейчас играет картофель. На Руси репу употребляли в пищу в сыром, варёном и солёном виде. Соль способствует освобождению из клеток репы сока, а также горчичного и эфирных масел, что придает ей неповторимый приятный вкус. Корнеплоды репы содержат до 9% сахаров, 0,4-2% белков, различные минеральные соли. Репа богата витамином С, по его содержанию она превосходит большинство корнеплодов, в ней также содержатся витамины РР, В1, В2, каротин, горчичное эфирное масло, с которым связан запах и острый привкус растения. Как и любой корнеплод, репа хорошо сохраняется и транспортируется. Репа имеет также и лекарственное значение при гипоацидных гастритах, дискенизиях желчновыводящих путей, атонии кишечника, спастических колитах. Ее лечебные свойства обусловлены содержащимся в ней эфирным маслом, которое раздражая стенки желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника, тем самым способствуя улучшению процесса усвоения пищи. Также сок репы используют как отхаркивающее и диуретическое средство. В настоящее время репу используют как кормовую культуру, а ее пищевое значение несправедливо забыто. Источники материала: repsol.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|