Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Пастернак

Дата добавления: 2008-11-28 17:09:11, количество просмотров: 75
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227881330.jpgPastinaca sativa. Двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев. Во второй - цветоносные побеги и дает семена. Вегетационный период-150-190 дней. Цветки желтые или оранжевые, в сложных зонтиках.

Среди корнеплодов пастернак самое холодостойкое и морозостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян + 5-6°, оптимальная - +16-18°. Всходы легко выдерживают заморозки в -6-8°.

Пастернак по внешнему виду похож на крупную белую морковь, вкус напоминает сельдерей или корневую петрушку. Этот белый корень был хорошо известен уже в древние времена; высоко ценили его способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие.

В СНГ районированы сорта: Студент, Герисейский, Круглый; последние два - в Казахстане.

Пастернак богат минеральными солями, углеводами, занимает одно из ведущих мест среди других овощей, выделяется благоприятным соотношением минеральных веществ.
Содержание витаминов в 100 г пастернака в мг %: каротин - 0,02, витамин В1, витамин В2 - 0,13, витамин РР - 0,94, витамин Вб-0,11, витамин С-18,0.
Количество минеральных веществ в 100 г пастернака (мг): натрий - 8,0, калий - 469, магний - 22,0, кальций - 51,0, железо - 0,62, фосфор - 73,0.
Ценность пастернака обусловлена также высоким содержанием эфирных масел
Пастернак известен с древности. Его применяли как мочегонное средство и для восстановления половой функции. Растете возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка, половых желез, поднимает общий тонус организма и обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Настой и отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее - при почечных, печеночных, желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней. Спиртовую настойку пастернака в прошлом употребляли при депрессии и галлюцинациях. Корни и листья пастернака применяют в кулинарии как пряную приправу к пище.

Применение:
1.1 столовую ложку пастернака варись 10 мин в 2 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 ч, процедить. Принимать при болезнях почек и слабой деятельности желудочно-кишечного тракта в течение 2 недель: первую неделю по 1\4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, вторую неделю - по 3\4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. 2 столовые ложки корней смешивать с 3 столовыми ложками сахара, кипятить 15 мин в одном стакане воды в закрытом сосуде, настаивать 8 ч. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее, при общем упадке сил.

3. 3 столовые ложки корней обварить кипятком, завернуть корни в марлю. Подушечку прикладывать к больным местам.

Источники материала:
natural-medicine.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 104; просмотров 129