Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Кайенский перецДата добавления: 2008-11-29 03:50:11, количество просмотров: 143 лат.: Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens Синонимы: индийский перец, бразильский перец. Родина — Южная Индия, Ява. Разводится также в Южной Америке (Гвиана, Бразилия) и в некоторых других тропических странах. Первыми европейцами, познакомившимися с ним, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач кампании Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название перец получил по имени портового города. Кайенский перец — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Отличается от стручкового перца, прежде всего внешним видом плодов — они маленькие (1,5X0,5 сантиметра), светло‑оранжевого цвета. В молотом виде кайенский перец бледно‑оранжевый, почти желтый или серо‑желтый — значительно светлее красного стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому употребляется в крайне малых дозах (например, 1 стручок на ведро при засоле овощей). Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно‑горьким ароматом, в то время как аромат других капсикумов крайне слаб. Иногда «кайенским» у нас неправильно называют кустовидный агросорт стручкового перца вида Capsicum Longum L., плоды которого (размером 10X2 сантиметра) имеют морщинисто‑бугорчатую, как бы смятую, а не гладкую поверхность и тем самым отличаются по внешнему виду от других агросортов красного перца, разводимого в СССР. В силу своей относительно сильной жгучести этот сорт в торговле и в быту называется «кайенским», хотя с настоящим кайенским не имеет ничего общего и относится к другому ботаническому виду. Наоборот, другой вид настоящего кайенского перца (Capsicum frutescens) в Западной Европе, в странах Америки, Азии и Африки весьма часто называют в торговле и кулинарии не кайенским, а чилли. Вообще же «чилли» называют также все наиболее жгучие сорта красных перцев, чтобы отличать их от средне и слабожгучих. Применяется для улучшения аппетита, пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием. Перец не только снабжает организм серой, но и стимулирует его жизнедеятельность, создавая дополнительные ощущения жизненной силы и энергии. Ещё одно полезное качество — он помогает бороться с бессонницей. Кроме того, очищает организм от токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Обладает противовирусным эффектом. В плодах перца красного содержится алкалоид капсаицин — 0,22%, придающий жгучий вкус, а также каротиноиды. Острый вкус капсаицина ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Свежие листья содержат витамин C — до 1000 мг и каротиноиды. В качестве пряности используются плоды в свежем и сушеном (молотом) виде. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|