Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Кайенский перец

Дата добавления: 2008-11-29 03:50:11, количество просмотров: 121
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227919824.jpegлат.: Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens
Синонимы: индийский перец, бразильский перец.

Родина — Южная Индия, Ява. Разводится также в Южной Америке (Гвиана, Бразилия) и в некоторых других тропических странах. Первыми европейцами, познакомившимися с ним, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач кампании Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи». Современное название перец получил по имени портового города.

Кайенский перец — родственник перца стручкового из группы острых перцев. Отличается от стручкового перца, прежде всего внешним видом плодов — они маленькие (1,5X0,5 сантиметра), светло‑оранжевого цвета. В молотом виде кайенский перец бледно‑оранжевый, почти желтый или серо‑желтый — значительно светлее красного стручкового перца. Кайенский перец более жгучий, чем обычный красный (он может вызывать даже сильные ожоги кожи), поэтому употребляется в крайне малых дозах (например, 1 стручок на ведро при засоле овощей). Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно‑горьким ароматом, в то время как аромат других капсикумов крайне слаб.

Иногда «кайенским» у нас неправильно называют кустовидный агросорт стручкового перца вида Capsicum Longum L., плоды которого (размером 10X2 сантиметра) имеют морщинисто‑бугорчатую, как бы смятую, а не гладкую поверхность и тем самым отличаются по внешнему виду от других агросортов красного перца, разводимого в СССР. В силу своей относительно сильной жгучести этот сорт в торговле и в быту называется «кайенским», хотя с настоящим кайенским не имеет ничего общего и относится к другому ботаническому виду.

Наоборот, другой вид настоящего кайенского перца (Capsicum frutescens) в Западной Европе, в странах Америки, Азии и Африки весьма часто называют в торговле и кулинарии не кайенским, а чилли. Вообще же «чилли» называют также все наиболее жгучие сорта красных перцев, чтобы отличать их от средне и слабожгучих.

Применяется для улучшения аппетита, пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, свищах и респираторных заболеваниях. Используется во многих травяных препаратах, так как действует в качестве катализатора, усиливающего свойства других трав. Обладает сильным антиоксидантным действием.

Перец не только снабжает организм серой, но и стимулирует его жизнедеятельность, создавая дополнительные ощущения жизненной силы и энергии. Ещё одно полезное качество — он помогает бороться с бессонницей. Кроме того, очищает организм от токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение. Обладает противовирусным эффектом. В плодах перца красного содержится алкалоид капсаицин — 0,22%, придающий жгучий вкус, а также каротиноиды. Острый вкус капсаицина ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Свежие листья содержат витамин C — до 1000 мг и каротиноиды. В качестве пряности используются плоды в свежем и сушеном (молотом) виде.

Источники материала:
www.shokoladki.ru, kulinolog.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 35; просмотров 58