Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Не жди, когда давление подскочит – съешь тыкву

Дата добавления: 2008-11-06 08:29:11, количество просмотров: 55
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225949380.jpgГипертония очень часто развивается вследствие неврозов, в частности сосудистого разрегулирования периферического кровообращения. Специалисты-натуропаты опробовали немало различных естественных методик предотвращения этого заболевания, и хотя рассказать обо всем просто не
хватит места, «золотую тройку» мы предлагаем вашему вниманию.

Очень важное значение для предотвращения гипертонии и лечении ее на ранних стадиях имеет лечебная физкультура. Она должна включать в себя самомассаж, ритмо-пластическую гимнастику, водные и лыжные прогулки, интересный творческий, но нетяжелый труд (рисование, резьба по дереву, вышивание, вязание и т.п.).

Гимнастика – это плавные маховые вращения рук, согнутых в плечевых суставах или в локтях. Поочередные махи выпрямленных рук вперед и назад. Сгибание и разгибание ног в коленях и т.п.

Любая стрессовая ситуация воздействует на нас не сама по себе, а как бы опосредованно – так, как мы ее воспринимаем. Лучшее противоядие – это юмор и терпимость. Еще лучше избегать неприятных, озлобленных, мстительных людей и конфликтных ситуаций. Постоянная доброжелательная улыбка – тоже один из способов нейтрализации стрессовых ситуаций.

Третье средство против гипертонии – рациональная диета. Тут главное – растительная пища с минимумом острых, жареных и мясных блюд. А вот растительных продуктов нужно съедать не менее 600-800 граммов в день. Особенно полезны морковь, капуста, петрушка, арбузы, дыни, тыква, свекла, чеснок и ягоды.

Первое место среди ягод нужно отдать боярышнику и черноплодной рябине. А цветы боярышника вместе с донником желтым, мятой перечной и душицей полезны в чае. При повышенном артериальном давлении принимают настой цветов или измельченных ягод боярышника, черноплодки, листьев пустырника, а в отваре еще и корень валерианы.

Для предупреждения очередного подскока давления, например, в ожидании конфликтной ситуации или перемены погоды, рекомендуются поглаживание лба от переносицы к ушам, лица – от лба к подбородку (умывание), висков – кончиками среднего и указательного пальцев, шеи – от затылка к лопаткам.

Каждый прием повторяют 15 раз, на выдоху повторяя про себя: «Я спокоен. Никаких тревог. Сосуды моего сердца и мозга расслабляются. Голова становится легкой. Сердце бьется ровно и спокойно. Мои сосуды расслабились. Голова стала легкой. Появилось ощущение тепла в сердце».

В общем, рисуйте карикатуры, улыбайтесь, пейте компоты, ешьте морковку, машите руками, и гипертония к вам не подступится. Все просто, а об эффективности судить вам.

Александр Борисов

Источники материала:
www.pravda.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 9; просмотров 13