Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Лучше горькой редьки: блюда из редиса

Дата добавления: 2009-05-30 08:32:05, количество просмотров: 174
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243657907.jpgПо пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой. К слову, редис — это и есть маленькая редька. Как-то среди урожая редьки было обнаружено несколько карликов, которые и стали прародителями современной редиски.

Редис — безусловный фаворит весенних овощных прилавков. Весной его любят все — даже те, кто его не любит летом. Потому что весной организму относительно все равно, откуда брать витамины, ведь выбор овощей и фруктов в это время большим разнообразием не отличается. Поэтому простенький салатик из свежей хрустящей редисочки, зелени и еще чего-нибудь может доставить море удовольствия. И не только! Ведь, не взирая на свои скромные размеры, редиска — чемпион среди корнеплодов по содержанию витамина С! Конкуренцию ей может составить только хрен. Однако при всем желании, много хрена не съешь, а вот редиски — без проблем.

И вершки, и корешки

А знаете ли вы, что в редиске съедобно все — даже ботва. Ее кладут в салаты, винегреты, супы, борщи. Сам же корнеплод можно, просто присыпав солью, съесть, приготовить на его основе салат, украсить им бутерброд, добавить в суп и т.д. Вкус у редиса немного резкий с лёгкой горчинкой, причем острота плода зависит от почвы, сорта и длительности хранения. Так, самый острый вкус будет у редиса, который только что сорвали. Однако, несмотря на эту особенность, редиска хорошо сочетается со свежими овощами, сыром, зеленью, луком, яйцами, мясом, яблоками и манго. Можно ее положить в суп или во вторые блюда. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, фантазии!

Бутерброды с редисом и творогом

Редис - 1 шт., тост - 1 шт., творог - 1,5 ст. л., сметана - 0,5 ст. л., масло сливочное - 15 г, соль, зелень - по вкусу.

Творог смешайте со сметаной. Добавьте по вкусу соль. Тост намажьте сливочным маслом, сверху сделайте слой из творога со сметаной. Украсьте бутерброд кружочками редиса и зеленью.

Салат с редисом и огурцами

Редис - 5 шт., огурец - 1 шт., сыр - 50 г, лимон - 0,5 шт., масло оливковое, зелень петрушки, укропа - по вкусу.

Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Редис полейте смесью лимонного сока и небольшого количества масла и оставьте на 5 минут. После выложите редис в центр блюда, вокруг положите огурцы. Посыпьте огурцы тертым сыром и украсьте салат зеленью.

Огурцы, фаршированные овощами

Огурцы - 4 шт., помидоры - 2 шт., капуста белокочанная - 30 г, редис - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., сметана - 80 г.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки. Помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, добавить нарезанные капусту, редис и сваренное вкрутую яйцо, смешать с половиной нормы сметаны. Заполнить приготовленной массой огурцы, полить оставшейся сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп картофельный с редисом

Редис - 6 шт., бульон мясной - 1 л, кольраби (головки) - 2 шт., картофель - 500 г, сливки - 150 мл, сыр - 30 г, масло сливочное - 50 г, соль, перец черный, мускатный орех - по вкусу.

Картофель и одну головку кольраби нарежьте кубиками и тушите в сливочном масле до мягкости. Добавьте бульон и доведите овощи до готовности. Готовые овощи перетрите через сито и приправьте перцем, мускатным орехом и солью. Вторую головку кольраби натрите на терке, смешайте со сливками, добавьте в перетертый суп и доведите до кипения. Суп налейте в тарелку, посыпьте сыром и украсьте кружочками редиса.

Редис тушеный с грибами

Редис - 500 г, грибы - 500 г, масло растительное - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 1 ст. ложка, вода - 1/2 стакана, крахмал картофельный - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, имбирь молотый - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Редис натрите на мелкой терке, обдайте кипятком. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Редис обжаривайте на масле 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте еще 2 минуты. Влейте вино, кипящую воду, добавьте сахар, имбирь, посолите, поперчите и тушите 5 минут. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и в конце тушения добавьте к овощам. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Салат с редисом и телятиной

Телятина - 150 г, яйцо - 2 шт., редис - 5 шт., лук зеленый (рубленый) - 1 ст. л., капуста молодая или пекинская - 100 г, майонез - по вкусу.

Капусту нашинкуйте. Телятину отварите и нарежьте соломкой. Яйцо отварите и измельчите, редис нарежьте кубиками. Смешайте все нарезанные ингредиенты, добавьте майонез, выложите салат на тарелку и подавайте.

Источник «Смачно», Millionmenu.ru, Kulina.ru

Источники материала:
yagazeta.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 62, всего сегодня 692; просмотров 976