Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Лотос

Дата добавления: 2009-08-18 17:55:08, количество просмотров: 404
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1250603702.jpg- Бытовое название: лотос
- Семейство: .Nelumbonaceae (лотосовые).
- Ботаническое название: лотос орехоносный (Nelumbo nucifera).


В роду лотосов два вида - лотос орехоносный и лотос желтый. Лотос сохранился благодаря тому, что человек культивировал его на протяжении нескольких тысячелетий. Есть мнение, что если бы не вмешательство человека, то растение могло бы погибнуть как род. Лотос очень красив, бутоны его раскрываются с первыми лучами солнца. Сначала окраска лепестков ярко-розовая, но постепенно они бледнеют, и цветущие заросли имеют всю гамму оттенков розового цвета.
Цветет лотос всего 3 дня.

Головки цветков, пышные и крупные (до 30 см), сидят на длинных изогнутых ножках, которые вытягиваются почти на 2м. А под ними, на воде, на длинных черешках плавают щитовидные листья более 0.5 м в поперечнике с глубокой впадиной посередине, покрытые серо-зеленым восковым налетом. Часть листьев скрывает вода. Цветки лотоса всегда обращены к солнцу, они обладают положительным гелиотропизмом. Когда розовые лепестки опадут и коробочка оголится, она начинает склоняться к воде, чтобы уронить туда твердые и крупные, с лесной орех, семена. Семена падают на дно, где могут пролежать очень долго.

Произрастает это многолетнее водное растение на двух островных участках ареала: каспийском (дельта Волги, низовья Куры и Аракса) и дальневосточном (озера Приханкайской равнины, бассейн реки Уссури, устье В. Уссури, бассейн р. Амура, низовья Зеи). Растет небольшими зарослями на мелководье в хорошо прогреваемой воде, по озерам, лиманам, старицам с илистым грунтом на глубинах до 2 м.
В листьях и стеблях лотоса обнаружены флавоноиды, лейкоантоцианилины, алкалоиды, в корнях - крахмал, смолы, дубильные вещества. В цветках - флавоноиды.

В китайской медицине корневище использовали как тонизирующее, антитоксическое, сердечное. мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также при дефиците витамина В1.
На Дальнем Востоке отвар рекомендуют при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое.

Плоды в индийской и китайской медицине входят в состав более чем 200 препаратов.
В питании используются все части лотоса. Корневища варят, жарят, подсушивают и перемалывают в муку, из которой готовят лепешки. Засахаренные кусочки корневищ по вкусу напоминают мармелад, их подают как десерт к чаю. Из подсушенных семян лотоса готовят вкусный кофе.

В Китае, Японии, Индии лотос используется как пищевое растение, так как обладает высокой питательностью и легко усваивается. В пищу идут корневища и семена. Делают из лотоса и всевозможные напитки. Деликатесом восточной кухни считается корень лотоса. Обладающий нежным вкусом, он незаменим для приготовления различных жареных овощных блюд. Едят его также в тушеном и маринованном виде. Тонко нарезанные кружочки корня лотоса с ноздреватой поверхностью, напоминающие кружева, служат украшением любого блюда. Как и ямс, лотос (не только корень, но и семена, и листья, и цветы) обладает питательными и целебными свойствами. Например, в его семенах содержится до 20% белка. Главными его потребителями являются японцы и китайцы, у которых он разводится даже как овощ. В пищу идут корневища, зерна и листья. Корневище едят сырым и вареным. Летом его едят со льдом, как прохладительное, а на зиму его маринуют. Содержит много крахмала, оно чрезвычайно питательно и удобоваримо. На рынках в Японии, Китае и Индокитае корневища эти лежат целыми грудами и носят название «хазун». По вкусу он, когда сварен, несколько напоминает сельдерей или брюкву. Его едят также и печеным на углях или поджаренным, как сладкие коренья, а кроме того, из него делают еще муку, которой засыпают суп, как манной крупой или саго. Зерна едят засахаренными как лакомство или приготовляют из них пирожное. Что касается листьев, то осенью, когда прекращается цветение, молодые, выходящие в виде побегов листья нарезают, связывают в пучки и продают на рынках. Едят их в вареном виде, как спаржу. Особенно много продают их на рынках в Сринагаре и в Индии.

Лотос обладает множеством целебных свойств, и сам Будда почитал его как священное растение. Этот цветок пробуждает сознание и погружает его в безмолвие, способствуя медитации и пробуждению высших способностей. Масло его, которое также считается в Индии священным, творит настоящие чудеса с раздраженной кожей: оно охлаждает и оказывает мощное вяжущее действие. Эфирные масла получают из семян и корневищ лотоса, а также из цветков, которые дают изысканный, тонкий аромат. Лотосовое масло проясняет ум, способствует бескорыстной любви и процветанию, раскрывает сердечную чакру. Оно считается любимым маслом богини Лакшми - подательницы изобилия. Кроме того, лотос помогает при головных болях, рвоте и тошноте. Это очень редкое и дорогое масло, и ценится оно чрезвычайно высоко.

Цветок лотоса - символ чистоты и единства противоположностей. Лотос олицетворяет процветание и потомство, долголетие и жизненную полноту. Процессы преодоления непонимания и приобретения новых знаний на Востоке также ассоциированы с этим нежным цветком. Очень часто сидящим на бутонах лотоса изображается Будда, символизируя возрождение и преодоление смерти.

Бутоны лотоса используют как для непосредственного заваривания, так и для ароматизации чая. С целью ароматизации чаев бутоны собирают с мая по июль в предрассветные часы. Во время сбора бутонов нельзя пользоваться косметическими средствами, чтобы посторонние запахи не смешивались с тонким ароматом лотоса. Бутоны бывают разных цветов и оттенков: например, белые, желтые цветы, цветы с фиолетовым оттенком.

Бутоны заваривают горячей водой и получают нежный ароматный напиток. Легкий сладковатый вкус и цветочный аромат, а также яркий желтый цвет настоя делают его особенно изысканным.

Благодаря своим мягким, успокаивающим и целебным свойствам, напиток из бутонов лотоса очень популярен среди буддийских монахов. Он оказывает на организм релаксирующее действие, создает ощущение спокойствия и комфорта. У людей с гипертонией настой бутонов лотоса не вызывает не-гативных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияет на нервную систе-му, способствуя хорошему спокойному сну, используется в качестве успокоительного средства. Ло-тос снимает психоэмоциональное напряжение, применяется при профилактике и терапии невроза и неврастении.

Напиток обладает также жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, способствует кроветворению и используется при кровотечениях (в том числе маточных). Оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, восстанавливая сердечный ритм. Обеспечивает нормальную работу печени. Благотворно влияет на протекание климактерического периода у женщин.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 184; просмотров 296