Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Как правильно хранить морковь?

Дата добавления: 2009-10-11 01:48:10, количество просмотров: 269
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1255211291.jpgСохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов, соотношения в них сахара и глюкозы. Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется, прежде всего, неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая.

Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Валерия, Шантанэ, Несравненная, Московская зимняя). Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами (Парижская каротель).

Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, Шантанэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких суглинках.

Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2-3 см.

Как же правильно хранить морковь? Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10-14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.

Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре –1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.

Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.

Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.

Как хранить морковь в домашних условиях, когда нет погреба или подвала? В квартире небольшое количество моркови можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике.

Некоторые горожане упаковывают морковь в картонные коробки, которые выносят на лестничные клетки. Температура там намного ниже, чем в квартире, да и влажность выше. Так что при таком способе хранения моркови она может оставаться свежей несколько месяцев.

Александр Платов

Источники материала:
shkolazhizni.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 31; просмотров 42