Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Морковь

Дата добавления: 2008-11-02 02:25:11, количество просмотров: 656, рейтинг: 19.68, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225581906.jpgМорковь (лат. Daucus) — род растений семейства зонтичных. Морковь - корнеплод, обычно оранжевый, белый или розовый по цвету, с древесной структурой. Съедобная часть моркови – это стержневой корень. Это - двулетнее растение, которое выращивает розетку листьев весной и летом, создавая крепкий стержневой корень, который хранит большие количества сахара для цветения растения на второй год. Цветущий стебель вырастает приблизительно до 1 м в высоту, с зонтиками белых цветов.

Морковь - одомашненная форма дикорастущей Queen Anne's lacer. Морковь выводилась для определенных характеристик, но она все еще является той же самой разновидностью. Свое латинское ботаническое название – Daucus, в переводе означающее “обжигать”, – морковь получила из-за семян, имеющих жгучий вкус.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (культурная, Daucus sativus, Daucus carota) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушенные, распростертые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Цветёт в первый год (июнь — июль). Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более. Пастернак - близкий родственник моркови, как и петрушка.

Морковь – одно из немногих растений, которое по закону может называться как овощем, так и фруктом. Логика составителей конвенции Евросоюза относительно фруктовых предельно проста. Из-за того, что в Португалии существует такой деликатес, как морковный джем, саму морковь обязательно нужно назвать фруктом.

В пищу используются корнеплоды и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15%), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

История
Дикие предки моркови, вероятно, пришли из Афганистана, который остается центром разнообразия D. carota, дикой моркови, иногда называемой Queen Anne's lace. Отборное размножение за столетия естественно происходящей подразновидности дикой моркови, Daucus carota subsp. sativus произвел знакомый огородный овощ.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э.

Пищевая ценность корнеплодов была оценена в XII веке, когда арабы завезли их в Испанию. Правда, тогдашние морковки мало походили на нынешние – как по цвету, так и по форме. Это были пурпурные или желтые, довольно чахлые и тонкие коренья, напоминавшие по виду веретено. Ибн аль Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Симеон Сет (XI век) упоминает те же самые цвета. Европейцы долго не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые «корешки» шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок. При этом главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но еще и окрашивал другие продукты, использованные для приготовления того или иного блюда.

Морковь описывается в Домострое, памятнике русской литературы XVI века. Тогда морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки. Лишь в XVII веке, уже в Голландии, были выведены первые мясистые оранжевые сорта. После многочисленных экспериментов селекционеров, морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. Именно с приобретения нового цвета и началось триумфальное шествие морковки по Европе. К радости гурманов, выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь оранжевый оттенок возник благодаря появлению в моркови большого количества каротина.

В дополнение, эти исторические общие названия: пчелиное гнездо, растение гнезда пчелы, птичье гнездо, растение птичьего гнезда, корень птичьего гнезда, карота, Carotte (по-французски), морковь, обычная морковь, воронье гнездо, даукон, давк, чума дьявола, скрипка, садовая морковь, Gelbe Rube (немецкий), Laceflower, Mirrot, Mohre (немецкий язык), Queen Anne's lace, Rantipole, Staphylinos, дикая морковь, Zanahoria и Daucus carota.

В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем, но какой фаллический предмет таким не считался?!... Гиппократ считал именно морковку наиболее полезным даром, которым поделилась с нами матушка-природа. К слову сказать, и на настоящий момент ученый мир не оспаривает сего факта. В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.

Во время Второй мировой войны морковка поучаствовала в шпионских играх. Тогда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев и не дать им понять, что у противника появились новые разработки, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских военно-воздушных сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.

Польза
Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. От моркови огромная польза: она очищает организм от токсинов и шлаков, ощелачивает, очищает и стимулирует практически все органы. В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм.

Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец.

Кроме каротина (до 7 мг), морковь также содержит витамины С (до 5 мг), В1, В2, В6, С, РР, D, Е, К. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Она содержит клетчатку, флавоноиды и целый ряд полезных для организма энзимов – органических веществ, представляющих собой переходную ступень к ферментам.

Но вернемся к легендарному “морковному” ингредиенту. Общеизвестно, что главная заслуга каротина, этого биологически активного растительного пигмента, состоит в том, что в организме человека он превращается в витамин А, при недостатке которого резко падает гемоглобин и снижается иммунитет. Наиболее эффективным в качестве провитамина А считается каротин группы бета, или бета-каротин. По его содержанию морковь превосходит почти все овощи и фрукты. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А. Для удовлетворения суточной потребности в каротине достаточно одной-двух морковок средней величины. Поскольку каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, для их лучшего усвоения свежую морковь желательно употреблять с растительным маслом, сметаной или майонезом.

Кроме каротина морковь содержит еще и мощные антиоксиданты – противоопухолевые вещества. Кстати, ученые из Университета Арканзаса (Arkansas State University) недавно установили, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Они выяснили, что уровень антиоксидантов повышается на треть сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. А при хранении вареной моркови и морковного пюре образуются новые соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. В народной медицине корнеплоды используются, чтобы вылечить пищеварительные проблемы, кишечных паразитов и тонзилиты. Свежую морковь врачи и раньше не назначали при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в особенности после полостных операций. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой. Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при любых гепатитах. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите. Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.

Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает иммунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенно полезна для глаз и зрения. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области. Морковь применяют при катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.

Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.

Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Помогает она и кормящим мамам – давно известно свойство моркови увеличивать количество молока.

В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы. Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок. При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Семена моркови богаты эфирными маслами и по сей день используются в народной медицине как спазмолитическое, антибактериальное средство, а также как афродизиак.

Противопоказания
Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова). Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.

Кулинарное использование
Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и основным продуктом в блюде.

Морковь может быть съедена сырой, целой, порезанной, перетертой или добавляться к салатам для цвета или состава. Они также часто нарезается и варится, жарится или тушится, добавляется в супы. Ее консервируют, сушат, из нее варят варенье. Так же ее можно встретить в детском питании и пищевых продуктах для домашних животных. Известное блюдо – морковный жульен. Тертая морковь используется в морковных пирогах, так же как и в морковных пудингах — старое английское блюдо было придумано в начале 1800-х. Зеленые съедобные, как и овощ, листья, редко едятся людьми. Вместе с луком и сельдереем морковь является одним из первичных овощей, используемых в острых овощных соусах, чтобы сделать различные бульоны. Печенная до образования корочки и положенная в горячий бульон морковь улучшает его цвет и аромат. Морковь используют также для украшения различных блюд. Обжаренную в масле морковь кладут в супы и соусы за 15-20 минут до их готовности для улучшения вкуса, внешнего вида и обогащения витаминами.

С конца 1980-х, детская морковь или миниморковь (морковь, которую очистили и сформировали в однородные цилиндры) стала популярной пищевой закуской, доступной во многих магазинах.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Выбор и хранение
Покупая морковь, выбирайте наиболее ярко окрашенные корнеплоды. Такая морковь содержит больше желтого красящего вещества каротина. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.

Самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. А вот светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком и «стройным тельцем» идеальны для морковных котлет и запеканок. Сока в них меньше, а это значит, что котлеты не потеряют форму.

Уже в начале лета на рынках появляется сочная ароматная морковь Каротель. Несколько позднее созревает морковь Нантская, отличающаяся от других сортов очень тонкой кожурой, нежной мякотью и высокой сахаристостью. Более поздними сортами являются Шантенэ и Валерия. По вкусу морковь этих сортов уступает Нантской, но превосходит ее по лежкости. В штабелях с переслойкой песком при температуре ноль градусов морковь Шантенэ и Валерия может сохраняться в течение 6-7 месяцев.

В любое время года в плодоовощных магазинах можно купить консервы из натуральной моркови лучших сортов, обладающих всеми достоинствами свежей. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовом пакете. Но чтобы продлить срок ее «жизни», лучше вымыть корнеплоды, окунуть их в розовый раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы привыкли хранить морковь в деревянном ящике на балконе, пересыпьте ее сухой луковой шелухой. Лук обладает бактерицидными свойствами, поэтому шелуха не даст морковке загнить и испортиться. Ну а если вы не накопили достаточно шелухи, просто окуните морковку в луковый отвар, высушите и уберите в ящик.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 184; просмотров 217