Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Бамия

Дата добавления: 2008-11-11 15:19:11, количество просмотров: 1876, рейтинг: 112.56, средний балл: 3.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226405827.jpgБамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.

Стебель — толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья — опушенные, длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.

История и география
Бамия — один их самых старых овощей на Земле. Она растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Широко распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Долгое время этот овощ употребляли в пищу только в Египте, Африке, арабских странах и странах Ближнего Востока. На Кипре он известен как "дамские пальчики" (ladies’ fingers) или гамбо (gumbo). Рабы и французские переселенцы привезли его с собой в Америку, где он стал важной частью креольской, качжуньской и юго-западной кухни.

Арабы издавна ели ее с соусом. Черные рабы, доставлявшие окру в Новый Орлеан, где она получила широкое распространение как основной компонент гумбы (блюда из стручкового растения), считали, что она разжигает сексуальный огонь. Окра сейчас популярна на юге Соединенных Штатов, обычно добавляется в тесто.

Когда и как именно она попала в Россию, точно неизвестно. Скорее всего, это произошло очень давно, и сначала она культивировалась благодаря своим декоративным свойствам. Зато точно известно, что первым употреблять ее в пищу начал не кто иной, как Антон Павлович Чехов – писатель, врач и знатный огородник.

Пищевая ценность и польза
Бамия богата полезными веществами. Это и легко усваиваемые белки (до двух процентов), и большое количество каротина, и витамин С, витамины группы В, а также соли калия, минеральные и пектиновые вещества, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В семенах содержится масло (до 20 процентов), по вкусу напоминающее оливковое и такое же ценное.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом, а так же для лечения различного рода заболеваний кишечного тракта. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Аюрведа рекомендует мягкую, нежную окру как омолаживающую, тонизирующую и возбуждающую пищу.

Кулинарное использование
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми, достигшими в длину не более шести сантиметров. Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена. Эту слизь можно отчасти связать, для этого стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.

Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Она прекрасно сочетается со многими овощами, например с томатами, луком, болгарским и стручковым перцем, с чесноком в салатах.

"Гамбо" - вероятно самое популярное блюдо, в котором проявляется особенный вкус окры. Но этот овощ с тонким ароматом, и напоминающий зеленую спаржу, очень многообразен, и в этом его уникальность.

Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.

При длительном приготовлении он превосходен для густых супов, жаркого и соусов, т.к. его мякоть способствует загущению. Недолгая кулинарная обработка придает ему приятную хрустящесть, а вкус аспарагуса проявляется сильнее.

Выбирайте мягкие, ярко-зеленые стручки без повреждений. Плотно заверните их в пластиковую упаковку, для сохранения свежести держите в холодильнике и используйте в течение 3-х дней после покупки.

Для обработки и быстрого приготовления обрежьте стебельки, стараясь не проколоть стручки. Не используйте медную и чугунную посуду, которая может изменить цвет окры. Тушите или обжаривайте 2-3 минуты; варите на пару 5-8 минут, до мягкости внутри и слегка хрустящей корочки снаружи. Приправьте по вкусу, добавьте сливочное масло или лимонный сок. Из приправ подходят порошок карри, перец чили, тмин, чеснок, зеленый и красный базилик.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 58; просмотров 68