Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Китайская капуста

Дата добавления: 2008-11-02 02:47:11, количество просмотров: 338
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1225583250.jpgКИТАЙСКАЯ КАПУСТА — ценная овощная диетическая культура. В пищу используют сочные мясистые черешки или, в зависимости от сорта, листья — для приготовления салатов, варки (преимущественно на пару), сушки, засолки, кимчи. Черешки не грубеют, у них нежная хрустящая мякоть и приятный капустный вкус без горечи.

Нередко китайской называют пекинскую капусту, а это неправильно. Пекинская капуста — крупное растение с нежными листьями, обычно без черешков, имеет листовую, полукочанную и кочанную формы. Китайская же капуста образует только листовую розетку, чаще меньших размеров, чем пекинская (диаметр 20–60 см, высота 15–55 см). Гладкие, небольшие, овальной формы листья плотные, без опушения, с развитыми мясистыми черешками. Черешки белой или зеленой окраски, широкие, длиной 10–35 см, направленные или приподнятые вверх. Существует розеточная разновидность китайской капусты — та-цай.

Китайская капуста обычно однолетнее растение, хотя отдельные сорта формируют белый съедобный корнеплод конической или округло-конической формы (массой 100–200 г) и развиваются по двулетнему типу.

• родина этого вида капусты - Китай;
• и возделывается она большей частью в Китае и на Корейском полуострове, а в Росии в основном на Дальнем Востоке, с успехом выращивается на приусадебных участках;
• агротехника ее таже, что и для пекинской капусты;
• ценность китайской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная;
• употребляют в пищу подобно пекинской капусте - в свежем, вареном и тушеном виде, заквашивают и сушат

• окраска листьев у разных сортов китайской капусты может колебаться от светло-серого до темно-зеленого с синевой цвета;
• является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка

Пекинская и китайская капусты как культурные растения сформировались на территории Китая. Письменные упоминания о них относятся к V-VI вв. н. э., Причем использовались они не только как овощные растения, но и как масличные.

Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат. По вкусу напоминают шпинат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо "кимчи").

Во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова созданы и в 2001 г. внесены в Госреестр Российской Федерации два сорта китайской капусты для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Пава
Гибрид пекинской и китайской капусты. Очень декоративный. Скороспелый — период вегетации 45–50 дней. Урожайность 7,5–9,0 кг/м2. Имеет ценный биохимический состав: витамина С 30–50 мг/100 г, каротина 3–5 мг/100 г. Растение образует плотную крупную розетку косо вверх направленных листьев диаметром 60 см и высотой 40 см. Листья крупные, широкоэллиптические, ярко-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Черешки белые, длиной 15 см, шириной 5–6 см, толщиной 1 см. Абсолютно устойчив к стеблеванию, сроки посева любые.

Лебедушка
Лебедушка. Ультраскороспелый — период вегетации 40–45 дней. Урожайность 7,5–10,0 кг/м2. Листовая розетка вверх направленных некрупных листьев диаметром 35–40 см и высотой 50–55 см. Черешки ярко-белые, длиной 25–35 см, составляют 70–80% массы растения. Относительно устойчив к раннему стеблеванию.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 26; просмотров 47