Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Китайская капустаДата добавления: 2008-11-02 02:47:11, количество просмотров: 372 КИТАЙСКАЯ КАПУСТА — ценная овощная диетическая культура. В пищу используют сочные мясистые черешки или, в зависимости от сорта, листья — для приготовления салатов, варки (преимущественно на пару), сушки, засолки, кимчи. Черешки не грубеют, у них нежная хрустящая мякоть и приятный капустный вкус без горечи. Нередко китайской называют пекинскую капусту, а это неправильно. Пекинская капуста — крупное растение с нежными листьями, обычно без черешков, имеет листовую, полукочанную и кочанную формы. Китайская же капуста образует только листовую розетку, чаще меньших размеров, чем пекинская (диаметр 20–60 см, высота 15–55 см). Гладкие, небольшие, овальной формы листья плотные, без опушения, с развитыми мясистыми черешками. Черешки белой или зеленой окраски, широкие, длиной 10–35 см, направленные или приподнятые вверх. Существует розеточная разновидность китайской капусты — та-цай. Китайская капуста обычно однолетнее растение, хотя отдельные сорта формируют белый съедобный корнеплод конической или округло-конической формы (массой 100–200 г) и развиваются по двулетнему типу. • родина этого вида капусты - Китай; • и возделывается она большей частью в Китае и на Корейском полуострове, а в Росии в основном на Дальнем Востоке, с успехом выращивается на приусадебных участках; • агротехника ее таже, что и для пекинской капусты; • ценность китайской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная; • употребляют в пищу подобно пекинской капусте - в свежем, вареном и тушеном виде, заквашивают и сушат • окраска листьев у разных сортов китайской капусты может колебаться от светло-серого до темно-зеленого с синевой цвета; • является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка Пекинская и китайская капусты как культурные растения сформировались на территории Китая. Письменные упоминания о них относятся к V-VI вв. н. э., Причем использовались они не только как овощные растения, но и как масличные. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат. По вкусу напоминают шпинат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо "кимчи"). Во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова созданы и в 2001 г. внесены в Госреестр Российской Федерации два сорта китайской капусты для выращивания в открытом и защищенном грунте. Пава Гибрид пекинской и китайской капусты. Очень декоративный. Скороспелый — период вегетации 45–50 дней. Урожайность 7,5–9,0 кг/м2. Имеет ценный биохимический состав: витамина С 30–50 мг/100 г, каротина 3–5 мг/100 г. Растение образует плотную крупную розетку косо вверх направленных листьев диаметром 60 см и высотой 40 см. Листья крупные, широкоэллиптические, ярко-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Черешки белые, длиной 15 см, шириной 5–6 см, толщиной 1 см. Абсолютно устойчив к стеблеванию, сроки посева любые. Лебедушка Лебедушка. Ультраскороспелый — период вегетации 40–45 дней. Урожайность 7,5–10,0 кг/м2. Листовая розетка вверх направленных некрупных листьев диаметром 35–40 см и высотой 50–55 см. Черешки ярко-белые, длиной 25–35 см, составляют 70–80% массы растения. Относительно устойчив к раннему стеблеванию. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|