Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Ямс – вкусный и полезный клубень

Дата добавления: 2011-07-29 13:20:30, количество просмотров: 268
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1311931226.jpgЯмс – казалось бы, что за удивительное название? А на самом-то деле ямс это подземные клубни такого рода как диоскорея («Dioscorea» - научное классификационное название). И когда-то в республике Панама ямс выращивали такие индейцы как гуайми, для употребления его в пищу. Ведь ямс по вкусу очень напоминает сладкую картошку.

Расскажем о происхождении названия «ямс», корни его в португальском языке. На португальском «ям» звучит как «inhame» , а на испанском «name». Интересно то, что оба эти слова происходят от такого слова как «nyami» языка вольфа. Но причем здесь эти слова? Оказывается, что их порой употребляют, говоря о картофеле. Ведь там, где ранее растили ямс, картофель появился уже позже.

В клубнях ямса содержится много крахмала, можно эти клубни не только варить и печь, но и жарить. Помимо этого ямс используют для изготовления муки, но прежде его как следует, высушивают. И если в республике Панама ямс – всего лишь один из продуктов питания, то вот, к примеру, в Африке, а также в Азии он является одним из главных продуктов питания.

Ко всему прочему ямс еще и полезен для здоровья, так как он хорошо влияет на работу сердца, а точнее – на работу мышц сердца. Поэтому ямс также можно применять и как лекарство.

Ямс любит свет. Стебель ямса тонкий, и длинный, травянистый. Стебель не может держаться сам по себе, и поэтому, ему нужно обо что-то опираться. Клубни ямса могут находиться в почве даже на глубине полуметра. При этом почва должна быть рыхлой. Если же почва будет плотная, наподобие глины, при выкапывании ямс наверняка повредится.

Бывают ямсы и с воздушными клубнями, при этом они способны переносить заморозки, даже в минус пять градусов по Цельсию. Но, ни Панама-Сити, ни всей республике Панама такие перепады температур не грозят.

Когда клубни ямса созрели, его верхняя часть становится желтого цвета. Это значит, что пора выкапывать ямс, пока он не загнил. Доставать клубни ямса из почвы нужно аккуратно, потому как они мягкие и легко повреждаются. После лучше всего подсушить клубни, так они будут лучше сохраняться. Сушить клубни ямса лучше при температуре не выше десяти градусов по Цельсию, потому как при иных температурах клубни ямса могут просто испортиться. А вот храниться подсушенные клубни ямса можно и при комнатной температуре. Периодически клубни ямса нужно просматривать, даже если вы просто купили их в одном из магазинов Панама-Сити. Просматривать и выкидывать подгнившие клубни ямса нужно постоянно, чтобы другие, хорошие клубни не портились.

Если ямс выращен в рыхлой почве, он не только хорошей формы, но также и легко очищается. Хотя стоит сказать, что ямс не так-то просто чистить – его мякоть слизистая. Если же ямс выращен на почве твердой, форма его может быть просто ужасной, и чистить такой ямс намного сложнее. Растущий в рыхлой почве ямс можно просто выдернуть из земли, а вот если почва твердая порой может понадобиться лопата.

Стоит помнить и про то, что ямс, выращенный в хорошей рыхлой почве, дает в четыре раза больше урожая, чем ямс, выращенный в твердой почве. Вдруг даже в Панама-Сити кому-то захочется попробовать вырастить ямс.

Ямс используется в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, в Соединенных Штатах Америки, а также в республике Панама и других странах Карибского бассейна. В этих регионах ямс выращивается на немалых участках земли.

Даже живущим в Панама-Сити полезно знать, что грубая шкурка ямса смягчается тепловой обработкой, и ее легче счищать. Мякоть у ямса может быть разных цветов, как оранжевого, так и белого, и называют эту мякоть «мясо». Хотя из некоторых сортов ямса изготавливают даже десерт, ведь он сладкий.

В континентальной Америке ямс часто путают со сладким картофелем («Ipomoea batatas» - научное классификационное название), его тоже называют ямсом, но ошибочно. Даже в магазинах на прилавке может лежать сладкий картофель, а ниже будет подпись «ямс». Так что при покупке ямса в Панама-Сити полезно поинтересоваться, на самом ли деле это ямс, или же просто его «заменитель».

В регионе Карибского бассейна существуют специализированные магазины, а которых продают ямс. Если вдруг вам посчастливится попасть в один из таких магазинов, можете взять не один, а несколько разновидностей ямса, чтобы сравнить их вкусовые качества.

Татьяна Череватенко

Источники материала:
panama.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 59; просмотров 78