Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Арбуз

Дата добавления: 2008-10-26 17:15:10, количество просмотров: 2989, рейтинг: 89.67, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1224988933.jpegПлод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета.

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Слово заимствовано из диалектов тюркского языка, где начальная «к» не даёт звука, то есть «карбуз» соответствует «арбуз». По-украински, арбуз переводится как кавун, тогда как арбузом (укр. Гарбуз) украинцы называют тыкву. Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbuza - «ослиный огурец».

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.

/pictures/1225306853.jpgЛучшие сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), моздокский, урюпинский и другие. Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др. В Японии выращивают кубический японский арбуз стоимостью $300. В Израиле выращивают арбуз без косточек, выведенный из кормовых сортов арбуза.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мёд», в котором содержится до 90% сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать многие «секреты». Во-первых, у зрелого арбуза сбоку обязательно есть желтое пятно. Хвостик должен быть сухим. Созревший арбуз при постукивании дает чистый и звонкий звук, корка у него блестящая.

/pictures/1225306740.jpgСъедобная часть арбуза содержит 89,5 г % воды, 0,7 г % белков, 8,7 г % Сахаров, 0,5 г % пищевых волокон. Из макро- и микроэлементов арбуз по сравнению с другими фруктами'богат магнием - 224 мг %, калием и железом. Содержит витамины С, РР, Вь Вг, каротин, фолиевую кислоту, пектины.

Арбуз очень полезен при болезнях почек и вялости кишечника, способствует выведению шлаков из организма. Арбузы и арбузный сок просто незаменимы для больных, страдающих отеками из-за поражения сердечно-сосудистой системы, поскольку они не только выводят из организма излишнюю жидкость, но и дают значительное количество необходимых Сахаров. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника и помогает выводить из организма избыточный холестерин.

В сутки можно съедать до 2 - 2,5 кг арбуза. Если регулярно есть арбуз или пить арбузный сок при мочекаменной болезни, то соли, из которых состоят мочевые камни, растворяются и выводятся из организма. Арбузный сок также назначают при заболеваниях печени (циррозе, интоксикациях, болезни Боткина, желчекаменной болезни), малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов и даже при последствиях лучевой болезни.

/pictures/1225306822.jpgПри атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении прием в пищу арбуза или арбузного сока рекомендуется в качестве разгрузочной диеты: 1,5 л сока или мякоти в сутки.
Разгрузочные дни следует устраивать 1-2 дня в неделю. Кроме арбуза в эти дни ничего не есть. Пить только кипяченую воду. Если специальные рекомендации отсутствуют, то арбузный сок принимают по 1 стакану со столовой ложкой меда 3 - 5 раз в день.

Очень широко в лечебных целях применяется "арбузное молоко" - растертые в холодной воде семена арбуза (1:10).
Внимание: употребление арбузного сока и мякоти арбуза не рекомендуется при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с расстройством желудка. Больным диабетом разрешается есть арбуз и пить арбузный сок с учетом суточной нормы сахара.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 11; просмотров 14