Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Так ли он прост - наш привычный чеснок?

Дата добавления: 2008-11-20 15:18:11, количество просмотров: 142
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227183467.jpgА задумывались ли вы когда-нибудь, что наш самый обычный чеснок не просто продукт, не просто огородная культура, а целая кладовая здоровья? Нет, не только средство при простудах, насморках и всяких ОРВИ и т. д., но также и помощь в борьбе желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже злокачественными опухолями?

Существуют химические элементы, без которых человек не может жить. Их много, но к ним также относятся такие редкие металлы, как селен, германий, цинк и сера. Если про первые 3 известно уже каждому, то когда говорят про серу, то сразу же вспоминают серную кислоту и ее сильное вредное воздействие. Безусловно, в больших дозах сера, вредна, а вот в малых она становиться нашим незаменимым помощником. Дело в том, что сульфиды не просто необходимы организму, они берегут его от опухолей кишечника и желудка.

В чесноке серосодержащих веществ около 100 штук! Они сдерживают рост стафилококков, тифозных бактерий, дрожжевых грибков. В медицине серные мази применяются для лечения кожных заболеваний.

Одно из свойств серы, содержащейся в чесноке, заключается в том, что это первое средство против паразитов и гельминтов. Чеснок можно также использовать против укусов насекомых и змей, если ничего другого нет под рукой. Чесноком можно лечить даже ожоги, если смешать с медом и прикладывать на пораженные места. Через неделю ткани начинают восстанавливаться. В общем, чеснок благодаря содержанию серы является сильным дезинфицирующим средством.

За исключением серы чеснок содержит еще целый букет чудодейственных элементов: кроме воды, белка, клетчатки и жиров, в нем содержится калий (250 мг на 100 г), фосфор (202 мг), кальций (29 мг), натрий (19 мг), железо (15 мг), аскорбиновая кислота (1,5 мг), тиамин, рибофлавин и группа витаминов А.

Кроме того, в чесноке присутствует германий – элемент, который замедляет развитие опухолей в организме. Также в нем есть и селен, и магний, и различные аминокислоты.

Но одним из первых веществ, содержащихся в чесноке, был открыт аденозин. Он берется с избытком тромбоцитов в крови. Причем аденозин в чесноке не разрушается при тепловой обработке.

Общеукрепляющим и оздоравливающим воздействием чеснок не ограничивается, он выводит шлаки из организма, улучшает кровоснабжение, стимулирует работу сердца.

Что из этого всего следует? А то, что если вы страдаете от тромбофлебита или просто не хотите им заболеть, то вспомните о чесноке. Вы можете просто его употреблять в пищу (2-4 зубчика в день), делать чесночные отвары (на 2 стакана воды 2 чайные ложки нарезанного чеснока проварить 5 минут и настоять, принимать 2-3 раза в день по полстакана). Если вам очень трудно справиться с запахом чеснока, то сейчас в аптеке можно купить различные чесночные капсулы и таблетки.

В свежем чесноке содержится еще один химический элемент, который способен убивать ряд болезнетворных бактерий, и особенно возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, - это аллицин. Он повышает иммунитет и усиленно борется с инфекцией. В организме сохраняется от нескольких часов до нескольких дней.

В 1991 году группа ученых выделила из чеснока удивительное серосодержащее соединение – алликсин. Причем вырабатывается он в чесноке тем активнее, чем больше вы его режете, мнете и давите зубчики. Алликсин снимает стресс, а точнее, способствует повышению сопротивляемости организма, и является профилактическим средством против злокачественных опухолей.

В чесноке есть еще одно очень важное вещество – это ейхоен. Оно может препятствовать образованию тромбов, борется также с грибковыми заболеваниями, и раковыми опухолями. Это, конечно, не панацея, но употребление ейхоена рекомендовано при лечении и профилактики рака толстой кишки, рака кожи и желудка.

Сколько различных витаминов, минералов и других химических элементов содержится в простом и привычном чесноке!

Существует у чеснока еще такое свойство. Он заметно понижает потребность человека в пище. Сделайте его непременным компонентом ваших трапез, а вы скоро заметите, что насыщаетесь быстрее. Более того, чувство голода будет приходит реже.

Как же так чеснок улучшает аппетит и одновременно понижает потребность в пище? Дело в том, что чеснок нормализует питание. Вы приучаетесь есть столько, сколько необходимо вашему организму, - ни меньше, но и не больше. А потому и приобретаете оптимальный вес.

Вы наверняка замечали, что разные продукты и блюда оказывают различное влияние на организм. Ведь, что значит, съесть тот или иной продукт? Получить определенный набор химических элементов, изменить химический баланс в организме, а значит – изменить обмен веществ, состояние нервной системы, поведение, и, наконец, сознание.
После такой информации вы наверняка захотите съесть зубчик-другой чеснока. Ведь что значит запах по сравнению с теми плюсами, которые дает нам чеснок! К тому же есть множество рецептов, позволяющих устранить неприятные последствия. Например, можно пожевать веточки петрушки, семена кардамона, корицы, или лавровый лист.

Источники материала:
tan-chi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 18; просмотров 19