Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Редька, золото и бог

Дата добавления: 2008-11-28 03:16:11, количество просмотров: 67
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227831382.jpgУ редьки неказистая внешность и скверный характер – мало того что «дурнушка», так еще и остра на язык и терпеть не может телячьих нежностей! Но вот парадокс – как часто бывает в жизни, за это ее и любят…

Среди народов мира поклонников у редьки немало, и все они тысячелетиями хранят ей удивительную верность. Древние египтяне даже увековечили ее образ на стене храма Амона-Ра. Также ее изображение обнаружилось и на пирамиде Хеопса – и, кто знает, возможно, это была творческая инициатива строителей, которым выдавали редьку в качестве пищевого пайка. Древние евреи вкушали редьку с пасхальными агнцами. В древнегреческом Дельфийском храме редьке тоже был оказан особый почет – ее подавали исключительно на золотом блюде. Тем более что древнегреческий бог Аполлон лично уверял, что за редьку нужно без сожалений платить столько золота, сколько она весит сама. Видимо, за этот афоризм Аполлон и был удостоен редькой, отлитой из чистого золота. С тех пор отношение к этому овощу нисколько не изменилось, разве что цены стали другими.

Родом редька с побережья Средиземного моря, что со временем не помешало ей найти своих ярых приверженцев в других регионах, особенно на Востоке – там она давно и прочно входит в состав национальной кухни многих стран. Редьку буквально обожают в Корее и Японии (особенную популярность приобрел гигантский японский сорт дайкон). А в Китае даже вывели сорт с романтическим названием «Красивое сердце». И это помимо все той же китайской редьки «Арбузной» с нежной пурпурной мякотью и не менее интересной (и опять-таки китайской) редьки «Клык слона», и впрямь по форме напоминающей это грозное оружие. Про обычную круглую редьку черного, зеленого и белого цвета даже и говорить не приходится.

Русская национальная кухня также оценила редьку по достоинству. Во-первых, редька была непременным компонентом национального блюда под названием тюря. А во-вторых, ее любили и с квасом, и с маслом, и с медом, и с солью, ели с селедкой и даже готовили с редькой пельмени – проще говоря, на русском столе этот овощ давно уже не переводится. И это крайне отрадный факт, поскольку по своим полезным свойствам трудно найти овощ ценнее редьки.

Знаменитый арабский врач Ибн Сина и знаменитый греческий врач Диоскорид упоминали редьку в числе важнейших лекарственных средств. И это чистая правда. Редька улучшает зрение; способствует пищеварению; успокаивает кашель, применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении туберкулеза; обладает мочегонным и желчегонным действием, ее сок растворяет камни в желчном и мочевом пузыре, в почечных лоханках и желчных протоках, ее используют при токсических гепатитах, циррозах печени; редька крайне полезна при ревматизме, радикулите, малокровии, сахарном диабете; она снижает уровень холестерина в крови, в связи с чем является незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, редьку рекомендуют включать в рацион при нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах; она обладает антисептическим свойством – соком и кашицей из редьки лечат гнойные раны, экземы и язвы (а все благодаря содержанию в редьке фермента лизоцима, растворяющего клеточные стенки бактерий!).

В общем, современная медицина подтверждает: чтобы пересчитать все болезни, при лечении и профилактике которых редька оказывается незаменимым помощником, нужно иметь более тридцати пальцев! И непременно добавьте в этот список слегка подзабытое мнение древних римлян: в числе прочих достоинств редьки они обнаружили в ней еще один важный талант – ее способность служить противоядием при отравлении грибами.

Редьку можно по праву назвать буквально стратегическим запасом полезных веществ – это белки, углеводы, аминокислоты, ферменты, витамины группы В, витамин С, клетчатка, липиды, серосодержащие вещества, огромное количество кальция и калия, а также магния и железа.

Яркая особенность редьки – эфирные масла, как раз и придающие ей специфический вкус и обеспечивающие львиную долю полезных свойств этого уникального овоща, но только в умеренных количествах. В больших дозах эфирные масла оказывают раздражающее действие. Вот почему врачи не рекомендуют увлекаться редькой людям с такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы.

Сок из редьки, яблок и томатов

Овощи и фрукты хорошенько промыть, с редьки снять кожуру, попеременно отжать сок в соковыжималке. Все смешать, положить соль и сахар по вкусу. При желании можно добавить минеральной воды.

Наталья Воронцова

Источники материала:
www.eda-life.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 834; просмотров 1394