Что может быть вкуснее огурчика, да с грядки, да под картошечку! Главное, чтобы огурчик был молоденьким, а не тем старым желтым господином, который если на что и сгодится, то в салат. Кстати, почему старым? Именно такие огурцы, по науке, и являются истинно созревшими. Вот только есть их мы категорически отказываемся...
Огурец – один из немногих овощей, плоды которых мы едим в недозрелом, зеленом состоянии. Недаром даже само название его произошло от греческого слова «агурос», что значит «неспелый». Существует три стадии вкусной огуречной незрелости: пикули – 3-5 см длиной, совсем юные, в пупырышках; корнишоны – 5–9 см; и зеленцы – 9–14 см. Зеленцы особенно вкусны в свежем и соленом виде, а пикули и корнишоны – в маринованном. Впрочем, свежие огурцы или консервированные – они всегда хороши и в качестве самостоятельной закуски.
Огурец – овощ, можно сказать, античный, его изображения встречаются на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. А в Древней Греции даже существовал город Сиккеон, чье название в переводе как раз и означает – «город огурцов». Древний Рим по части огурцов тоже не в отстающих – там не хуже других умели выращивать сей овощ в парниках. Тем не менее родиной огурцов принято считать Индию, там они и сегодня растут в... нет, не в парниках и не на грядках! Это в России принято относиться к огурчикам с родительской любовью. А в Индии они растут попросту – в джунглях, обвивая деревья как лианы.
На русскую землю огурцы попали, скорее всего, из Восточной Азии и с тех самых пор стали одним из любимых овощных культур на Руси. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве датируется 1528 годом! Это значит, что к столу Ивана Грозного, вопреки распространенному заблуждению, подавали не только репу да морковь.
А вот производственный размах огурцы получили в XVII веке, и не просто так, а благодаря высочайшему повелению Петра I – именно он издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. И вовремя. Ибо к тому времени для простых русских людей данный овощ уже перестал быть экзотическим продуктом.
Историческая карьера огурца достигла своего звездного часа уже в наши дни, в Суздале, там ежегодно в июле отмечают праздник – День огурца! С карнавалом, частушками и молодецкими игрищами. А огурцы в этот день продают аж по советским ценам: 20 копеек за кило! Таким образом суздальцы отдают дань уважения главной овощной культуре города, которую здесь выращивают с незапамятных времен.
Чем же хорош огурец? Казалось бы, калорийность его крайне невелика: в одном килограмме – всего 150 ккал! Это объясняется тем, что огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому, кстати, многие относятся к этому овощу пренебрежительно: вода, мол, она вода и есть. Но зато какая! Обогащенная биологически активными веществами и минеральными солями.
А еще огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, калий. Кстати, высокое содержание калия (174 мг/100 г) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени, а щелочные соли снижают кислотность желудочного сока. Есть в огурцах и йод (причем в легкоусвояемой форме!), необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а сера в составе огурцов улучшает состояние волос, зубов и ногтей.
Кроме того, в огурцах обнаружены ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения (вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов). Доказано также, что огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры: проще говоря, препятствует появлению лишнего веса.