Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Арбуз: полосатый рейс

Дата добавления: 2008-11-06 23:07:11, количество просмотров: 80
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226002042.jpgАвгуст и сентябрь – райские месяцы для любителей арбузов. Это время массового полосатого десанта самых крупных и, как многие уверены, самых вкусных на свете ягод.

Да, арбуз – это ягода. Но, как утверждают ботаники, ягода ложная: арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод на научном языке называется тыквина. Кстати, на ягоду больше похож дикий африканский предок арбуза культурного, средний вес которого и сейчас составляет 200-300 граммов. Привычные же нам гиганты получились в результате селекции, пока добирались через Китай и Среднюю Азию в петровскую Россию. И современный вкус чудо-ягоды это тоже дело рук человека, тысячелетиями отбиравшего для разведения самые сладкие плоды – родоначальник арбуза горьковат на вкус.
Полосатая аптечка

Ни для кого не секрет, что арбуз - кладезь полезных веществ: несколько его долек в день могут удовлетворить потребность организма в магнии и калии. Благодаря пектину и клетчатке улучшается пищеварение. Анемичным особам арбузы прописывают для удовлетворения потребности в железе. Кроме того полосатые друзья богаты фосфором, витаминами С, В1, В2 и РР, селеном, цинком, марганцем, а также бета-каротином и ликопеном – мощными природными антиоксидантами. Плюс в арбузах содержится фолиевая кислота, которую называют самым важным витамином будущих мам.

Как выбрать правильный арбуз:

1. Полосы на коре должны быть максимально контрастны – чем четче контраст, тем больше света и тепла, а значит и фруктозы с сахарозой, досталось ягоде.

2. Спелый сахарный арбуз никогда не тонет, а вот зеленый и водянистый обычно идет ко дну. Вряд перед покупкой вам удастся запустить арбузы в бассейн, и все же помните: из двух одинаковых по размеру арбузов спелее окажется тот, который легче.

3. Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует – велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.

4. Кору спелого арбуза сложно проткнуть ногтем. Кора становится плотнее, чтобы арбуз, у которого пересох хвостик (источник получения питательных веществ от бахчи) мог удержать воду.

5. Место крепления хвостика к коре должно быть сухим. А вот засохший хвостик не гарантирует спелость арбуза: может, он пересох по дороге?

6. Спелый арбуз резонирует: его мякоть его имеет микропустоты, он менее водянист, чем недозрелый.

7. Всем нам известна легенда о существовании «арбузов-мальчиков» и «арбузов-девочек». Так вот: считается, что арбузы с более плоским низом и широкой «пуговицей» вкуснее. Но это справедливо только для двух абсолютно одинаковых по всем остальным признакам арбузов. «Девочек» в партии всегда меньше и, если выбирать только среди них, повышается вероятность купить неспелый арбуз.

Кроме снабжения организма полезными веществами и витаминами, арбуз занимается еще и его очисткой – выводит из почек соли и песок, а также вымывает токсины.
Арбуз на кухне

Использование арбуза в кулинарии не заканчивается нехитрыми операциями, вроде: принесли, помыли, разрезали и съели. Из ягоды-гиганта делают фрэши, квасят, используют в легких летних салатах, десертах и даже жарят.

Арбузный салат с ветчиной и брынзой. 200-300 г мякоти арбуза, 100 г брынзы и одно средних размеров несладкое яблоко нарезают кубиками (кубики арбуза должны быть крупнее), 150-200 г. ветчины шинкуют соломкой и добавляют красный сладкий лук или 1-2 листа крупно порванного зеленого салата. Заправка – оливковое масло, бальзамический уксус и немного черного молотого перца.

Жареный арбуз. Необычный, но вкусный десерт: арбуз нарезают брусочками толщиной примерно 2 см, обваливают в муке, затем во взбитом яичном белке, повторяя операцию дважды, и жарят в кипящем рафинированном растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Затем кусочки выкладывают на тарелку, посыпая сахарной пудрой, и подают в теплом виде.

Крюшон. Для дружеских посиделок пригодится арбузный крюшон. Со спелого арбуза срезается верхняя часть, а мякоть вынимается ложкой. После того, как все косточки удалены из мякоти, добавляем в нее 0,5 ст. коньяка, 2 ст. сухого вина или шампанского, дольки апельсина, кусочки персика, манго или виноградины. Полученная смесь укладывается обратно в арбуз и накрывается срезанной ранее «крышечкой». После 1-2 часов в холодильнике продукт готов к употреблению.
Полосатая диета

И, конечно, арбуз с его 30-40 килокалориями на 100 граммов мякоти, наша стремительно полнеющая цивилизация не могла не приспособить для диет. Тем более готовить для такой диеты при этом ничего не нужно, а есть можно 5-6 раз в день.

Правила арбузной диеты:

1. Учитывать противопоказания. Это, прежде всего, нарушения оттока мочи и желчи, заболевания ЖКТ и почек в стадии обострения (хронические – после консультации с врачом), крупные камни в почках и желчном пузыре, простатит, цистит, гипертония и т.д.

2. Не сидеть на арбузах дольше 5 дней. Это золотой стандарт любой монодиеты, потому что после 5 дней вместо очищения организма (независимо от того, сколько осталось лишнего веса) наступает опасное для здоровья истощение.

3. Каждому арбузу – свой сезон. Ломтик нитратного арбуза в обычном рационе имеет все шансы затеряться среди другой пищи, зато несколько килограммов «заряженной» мякоти в диетических целях могут вызвать серьезное отравление. Лучшее время для арбузной диеты это конец августа – сентябрь, когда в продаже появляются плоды, вызревшие натуральным образом. Но и в это время не стоит доедать арбуз до корок – именно в коре накапливается больше всего вредных веществ.

4. Не злоупотреблять арбузом. Чаще всего арбуз с целью похудания предлагают есть из расчета до 1 кг на 10 кг собственного веса в день. Учитывая, что арбуз на 80% состоит из воды, все время диеты на почки и сердечно-сосудистую систему будет ложиться двойная-тройная нагрузка. Здоровый организм с этим, конечно, справится, но все-таки безопаснее обходиться меньшими объемами продукта – около 600-700 г мякоти на 10 кг веса в сутки.

5. Не голодать. Есть нужно в 5-6 приемов, чтобы не появлялось чувство голода. Если же монодиета невмоготу, к арбузному меню можно добавить немного сложных углеводов. Лучше всего, если это будет подсушенный белый хлеб или макароны твердых сортов пшеницы без масла. Черный хлеб для этих целей не подходит, так как вызывает брожение в желудке и может стать причиной обострения проблем с ЖКТ.

6. Выходить из арбузной диеты постепенно. Выход из арбузной диеты должен быть плавным – завтраки из легких каш, нежирные мясо и рыба в обед и чисто арбузный ужин хотя бы 7-10 дней после окончания монодиеты. В противном случае потерянные килограммы вернутся очень быстро.
Арбузная косметичка

Чудо-ягода арбуз нашла применение и в косметологии. Благодаря своим очищающим и тонизирующим свойствам, арбузы используют как основной компонент большого количества лосьонов и масок, призванных придать коже упругость, улучшить ее цвет и вывести пигментные пятна с веснушками.

Для лица:

- при нормальной или сухой коже 1 ч.л. арбузного сока или 2 ч.л. мякоти смешать с яичным желтком, нанести на кожу и смыть через 15 минут. Для жирной кожи в эту же смесь добавляют несколько капель лимонного сока;

- веснушки и пигментные пятна рекомендуют отбеливать с помощью состава из 1 яичного белка, 20 капель лимона и 1 ч.л. арбузного сока, который смывают через 15-20 минут после нанесения;

- кубиками замороженного арбузного сока протирают по утрам жирную кожу. Через 15 минут можно умыться прохладной водой;

- мгновенный очищающий и тонизирующий эффект также дает умывание смесью 1:1 арбузного и персикового сока для нормальной и сухой кожи. Для жирной – смесью арбузного и огуречного сока в той же пропорции.

Для волос:

Придать волосам блеск и шелковистость можно с помощью арбузной маски. Для этого мякоть 2-3 кусков арбуза избавляют от косточек, разминают в кашицу, наносят на волосы и на 20 минут укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Потом волосы моют один раз с обычным шампунем и тщательно промывают водой.

Для ног:

Чтобы увлажнить ступни и избавиться от неприятного запаха в течение дня 1 ст.л. измельченной свежей или сухой мяты заливают кипятком до образования кашицы и дают остыть, затем добавляют 2 ложки размятой арбузной мякоти. Состав наносят на ступни и пальцы, оборачивают на 15 минут ноги полиэтиленом, а затем смывают прохладной или теплой водой.

Олеся Сосницкая, 25.8.2008

Источники материала:
medportal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 7, всего сегодня 184; просмотров 217