Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Почему капуста – «цветная»?

Дата добавления: 2008-11-07 04:05:11, количество просмотров: 67
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226019916.jpg«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая?!
– Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы.»

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия), ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств), и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят нежные соусы, сливки, сливочное масло.

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист.

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

Источники материала:
www.sadovnikmag.ru, www.kuking.net




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 237; просмотров 299