Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Баклажан

Дата добавления: 2009-03-25 22:34:03, количество просмотров: 171
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238009595.jpg Родиной баклажана, вероятно, следует считать Индию, где и ныне встречается растение, приближающееся по ботаническим признакам к культурному баклажану. Как лекарственное растение был известен в Европе еще в XIII веке и только в XV стал использоваться как пищевое растение. В Италии баклажан жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква».

Особым уважением этот овощ пользуется в странах Востока — Китае, Японии, Индии, Афганистане. На территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с перцем.

Плоды баклажан небогаты питательными веществами, но имеют широкий спектр витаминов, минеральных элементов с высокой концентрацией солей калия и меди. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества, а горький вкус им придает кристаллическое вещество соланин.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Медь, которой в баклажанах имеется значительное количество, благотворно действует на кроветворение.

Баклажаны оказывают благоприятное воздействие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Хорошо известны фитонцидные свойства сока сырых и вареных баклажанов, из которого выделен фермент фенолаза, близкий по своим свойствам к аналогичному ферменту грибов и картофеля. Баклажан полезен пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также детям при малокровии и беременным женщинам.

Баклажан является одним из самых полезных овощей, поскольку представляет собой настоящий кладезь полезных элементов и различных витаминов. Также известно, что в некоторых регионах этот овощ принято называть бадриджаном, хотя это название распространено гораздо реже. В наш язык слово «баклажан» попало из турецкого, где его прообразом выступил арабский вариант названия овоща – «al-badhinjan». Жители нашей планеты сделали баклажан домашним овощем примерно в VI веке, первоначально являясь пищевым продуктом жителей Юго-Восточной Азии, с развитием торговли он распространился за пределы своей исторической зоны произрастания и попал в Африку, а затем уже и в Европу.

Само растение баклажана может достигать высоты в полтора метра, причем характеризуется оно большими плотными листьями и цветками фиолетового цвета, из которых впоследствии и появляются ягоды, как правило, цилиндрической формы, которые мы привыкли считать баклажаном. В условиях отечественного климата баклажан принято выращивать при помощи рассады, рассматривая его, прежде всего, в качестве однолетнего растения, однако для того, чтобы получить красивый и, главное, вкусный плод следует заниматься возделыванием баклажана в условиях теплого климата.

Очень важной особенностью баклажана с кулинарной точки зрения является его универсальность, которая особенно ярко проявляется в большом количестве способов его приготовления – баклажан можно жарить, как в обычных условиях, так и на гриле, также его можно тушить, после чего использовать в качестве ингредиентов для закусок. Одним из самых известных способов применения баклажана является изготовление икры из этого овоща, которая отличается удивительными вкусовыми качествами. Стоит обратить особое внимание на то, что баклажан должен быть приготовлен, будучи полностью созревшим, поскольку использование в пищу недозрелых или перезрелых баклажанов может повредить Вашему здоровью.

Полезные качества баклажана
Поскольку баклажан издавна считается очень полезным овощем, то и применять его следует в различных ситуациях, хотя, в целом, основным предназначением баклажана является употребление его в пищу, поскольку этот овощ содержит большое количество различных веществ, которые очень важны для человеческого организма. Интересным способом использования плодов баклажана является уникальная технология его маринования, позволяющая сохранить все полезные элементы овоща на протяжении долгого времени. Среди самых распространенных элементов этого овоща можно выделить сухие вещества, занимающие десятую часть всей структуры баклажана, а также сахар, белки и жиры.

Источники материала:
www.properchik.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 46; просмотров 75